加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征收集体土地有哪些环节?

(2021-02-13 22:28:32)

征收集体土地有哪些环节?北京京康律师事务所拆迁律师为大家做了总结,征收集体土地的环节总结起来,主要分为七个步骤,分别是:发布征地公告,征询村民意见,实施实地调查与登记,发布制定“一书四方案”,张贴征地公告,征地补偿安置方案并进行公告,报批征地补偿方案。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师为大家具体分析,征地拆迁应当遵守的步骤。

征收集体土地有哪些环节?

 

一、发布征地公告

市、县级国土资源局在被征地范围内发布征地公告,书面告知被征地的集体经济组织和村民拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等。在告知后,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征土地上抢栽、抢种、抢建的地上附着物和青苗,征地时一律不予补偿。这里主要是说征地公告的发布,是通过书面的方式,并不是口头的宣传。所以所有口头宣传的都不可以,要有书面的文件。比如通过村里宣传栏的方式进行公布。同时也表明了公告的内容,主要是征地是干什么用的,需要征用哪些土地,怎么补偿,搬迁后的住哪里等等,这些都是实实在在的问题。有些农户家是种植了一些果树类的,是能够产生经济价值的,那么这些也要有相应的补偿。但是同时也指出来,一些抢栽,抢建,抢种等,不补偿。

二、征询意见

市、县国土资源局会同被征地所在地的乡镇政府就征地通告的内容征询村集体经济组织和农民的意见,有不同意见的应记录在案,根据村委会或村民提出的意见分别处理并协调解决。其中村委会或村民对补偿标准、安置途径有异议的,市、县级国土资源局或被征地所在的乡镇政府,应告知被征地相对人有权提出听证申请,并依法组织听证。这部分的内容,现实中有些情况是没有征询村民的意见,直接公告之后没多久就开始实施了,也是不对的。根据相关规定,征地公告发布出来以后,要征询村民意见,需要村民开会讨论,有不同的意见,需要记录下来,然后再考虑处理或者协调解决。同时,被征收人还有听证的权利。

三、实施实地调查与登记

市、县级国土资源局会同被征用土地的所有权人、使用权人实地调查被征土地的四至边界、土地用途、土地面积,地上附着物种类、数量、规格等,并现场填制调查表一式三份,由国土资源局工作人员和所有权人、使用权人共同确认无误后签字。其中也提到了实地调查登记的问题,需要记录相关的地块是属于谁的,多少面积,详细的内容都要登记好,地上的附着物都有什么,数量是多少。这些是可以用到后面计算补偿的。通过调查跟所有人确认,无误后签字。

四、发布制定“一书四方案”

市、县级国土资源局根据征询意见、听证结果、调查登记结果,按照审批机关对报批材料的要求拟定“一书四方案”(建设用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供应土地方案)并向有批准权的机关报批。很多时候,征地拆迁的过程中“一书四方案”不全或者不齐,那么拆迁就涉嫌违法,被拆迁人就可以通过诉讼主张自己的合法权益。

五、张贴征地公告

被征收土地所在地的市、县人民政府应当在收到征收土地方案批准文件之日起10个工作日内进行征收土地公告,该市、县人民政府土地行政主管部门负责具体实施。

六、征地补偿安置方案进行公告

有关市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门根据批准的征收土地方案,在征收土地公告之日起45日内以被征收土地的所有权人为单位拟订征地补偿安置方案并予以公告。对当事人要求听证的,应当举行听证会。

七、报批征地补偿安置方案

县或市级国土资源局将公告后的土地补偿安置方案,连同被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人的意见及采纳情况报市、县人民政府审批。


以上七个环节就是关于征收集体土地的前期的环节,每个环节都非常重要,缺一不可。史律师提醒,对于具体的情况建议联系专业律师了解相关的法律法规。因为每个地区具体的实际情况有所不同,所以在细节上也会有不同

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有