加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收藏!京康史西宁律师整理超全征地拆迁维权指南

(2021-02-12 21:56:56)

北京京康律师事务所结合多年办理征地拆迁案件总结以下征地拆迁维权指南,欢迎各位被拆迁人收藏转发。

收藏!京康史西宁律师整理超全征地拆迁维权指南

 

1、收集征收拆迁信息。

查看征收方有无张贴公告,搜集征收方发布的书面材料,必要时可以依据政府信息公开条例的规定向相关部门申请。

2、收集被征收不动产的权属材料。

权属材料包括权属来源、权属证书及不动产界址、空间界限、面积等材料,必要时还需要收集与第三人利害关系的材料。京坤律师

3、核实征收拆迁的真实性、合法性。

未征求被征收人意见、未进行社会稳定性风险评估、未履行公告程序、征收材料不齐全、未先补偿后搬迁等征收活动的真实性、合法性存疑。

4、补齐被征收不动产的权属材料。

权属材料是取得安置补偿的重要依据,手上缺乏权属材料的,需要及时向不动产登记机构、自然资源管理部门调取。

5、及时提起行政复议、行政诉讼。

若出现征收文件缺失、安置补偿严重不合理等情形,及时联系京坤征拆律师固定证据后提起行政复议、诉讼。


拆迁安置补偿不合理怎么办?

1、确认土地性质

国有土地上房屋拆迁与集体土地征收的安置补偿内容和标准不尽相同,京坤律师提醒:可以根据权属材料或咨询相关部门明确被征收土地性质。


2、针对国有土地上房屋拆迁安置补偿不合理

对征收补偿方案申请听证。多数被征收人认为征收补偿方案不合理的,可以向市、县级人民政府申请听证,市、县级人民政府应根据听证会情况修改方案。京坤律师

对评估报告申请复核、鉴定。对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

对征收补偿决定提起行政复议、行政诉讼。市、县人民政府按照征收补偿方案作出的补偿决定,被征收人不服的,可以依法提起行政复议、行政诉讼。


3、针对集体土地征收安置补偿不合理。

对征地补偿安置方案申请听证。多数被征地的农村集体经济组织成员认为征地补偿安置方案不符合法律、法规规定的,可以向县级以上地方人民政府申请听证,县级以上地方人民政府应根据法律、法规的规定和听证会情况修改方案。

申请协调、裁决(复议)。对补偿标准有争议的,可以向县级以上地方人民政府申请协调;协调不成的,可以向批准征收土地的人民政府申请裁决(向上级人民政府申请行政复议)。

对责令交出土地决定提起行政复议、行政诉讼。县级以上人民政府土地行政主管部门责令交出土地的,被征收人可以依法对责令交出土地决定提起行政复议、行政诉讼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有