加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市更新与国有土地上房屋征收是何关系,有何区别?

(2021-02-12 21:58:00)

城市更新对于大部分被征收人来说可能较为陌生,但是对于广东省,尤其是深圳市的被拆迁人来说再熟悉不过了,因为广东省深圳市是我国开展城市更新项目的领头羊,通过深圳市的实施经验城市更新项目也逐步在向周边辐射推广。那么何为“城市更新”?城市更新项目和国有土地上的房屋征收项目又有什么区别?今天北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所联席所长史西宁律师就通过这篇文章为大家简单介绍一下,通过此文也希望能让涉及城市更新项目的被拆迁人有所了解。

城市更新与国有土地上房屋征收是何关系,有何区别?

 

想要对比城市更新项目和国有土地上的房屋征收项目的区别首先我们要清楚它们各自的定义。

城市更新项目一般是指对城市中某一衰落的区域进行拆迁、改造、投资和建设,以全新的城市功能替换功能性衰败的物质空间,使之重新发展和繁荣。


它包括两方面的内容

一是对客观存在实体(建筑物等硬件)的改造

二是对各种生态环境、空间环境、文化环境、视觉环境、游憩环境等的改造与延续,包括邻里的社会网络结构、心理定势、情感依恋等软件的延续与更新。


简单来说就是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。而国有土地上房屋征收是根据国务院590号令的规定,政府为了公共利益的需要,征收国有土地上单位或者个人的房屋,从而收回国有土地的使用权的行政行为。征收项目应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。


城市更新的目标是针对解决城市中影响甚至阻碍城市发展的城市问题,这些城市问题的产生既有环境方面的原因,又有经济和社会方面的原因。国有土地上房屋征收主要的目标是为了公共利益的需要,排除商业征收,完善城市统一规划建设。二者实施的目的其实非常相近,主要的区别还是在于实施阶段,尤其是实施方式,国有土地上的房屋征收想必大家已经非常了解,这里就不再赘述,感兴趣的被拆迁人可以详细阅读一下《国有土地上房屋征收与补偿条例》。


在城市更新项目的实施过程中与国有土地上房屋征收最大的区别就是,城市更新允许发展商、开发商等民事主体承担一定的拆迁工作,但这不代表政府不参与实施工作,政府在城市更新项目中仍然扮演着重要角色,起主导和监管的作用,严格控制城市更新项目的运行,同时放开市场,进一步促进当地经济发展,也能减轻政府财政压力,这也是经济发达地区的切实需求。但不论是城市更新项目还是房屋征收项目,都要严格依据法律法规的要求进行。

如被拆迁人认为所遇到拆迁项目有违法之处,建议及时咨询专业律师以维护自身的合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有