加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土地出让合同违法,土地使用人可以起诉

(2021-02-12 21:57:33)

在国有土地上房屋征收或集体土地征收过程中,经常会出现自己房屋还在正常居住使用、土地还在种植经营中,自然资源主管部门就对相关土地进行了挂牌出让。在这种情况下,作为挂牌出让土地的使用权人,能否对自然资源主管部门的挂牌出让行为,提起行政诉讼?京康史律师通过一个案例来了解下相关法律知识。

土地出让合同违法,土地使用人可以起诉

 

一、案情简介

张先生在辽宁省某市拥有合法房屋,房屋部分用于居住,部分用于经营。后政府将张先生房屋所在区域纳入拆迁改造范围。自称是拆迁公司的人员也经常到张先生公司协商补偿安置事宜,但是却始终没有出示征收合法手续,也未客观、公正协商补偿价格,因此,未能签订补偿安置协议。接着,张先生房屋所在的楼房的水、电、煤气等公共设施被掐断,所在楼房的二楼以上被拆除,致使张先生的房屋被损坏,无法正常经营。张先生房屋前面也开始了建筑施工,据说是安置房建设,张先生的房屋所在地恰恰位于安置房建设的范围内。无奈之下,张先生只能寻求律师帮助。律师接手此案后,经过调查取证发现,张先生房屋所使用土地已经被出让。然而,根据国家的有关法律法规及大连市的有关规定,实施招、拍、挂出让的国有土地必须是净地。当地自然资源主管部门在该地块尚未完全解决拆迁补偿、该地块存在在先权利的情况下,将该宗地出让的行为明显是违法的。故指导张先生以自然资源主管部门为被告提起行政诉讼,请求撤销被告将XX宗地挂牌出让的行政行为。

二、案例分析

本案的争议焦点主要有:一是原告主体资格问题;二是被告是否适格问题;三是被告是否符合挂牌出让的条件。针对上述争议焦点,律师的主要意见如下:第一,原告张先生作为案涉房屋的实际所有权人,土地的实际使用权人,与案涉土地挂牌出让行为存在直接的利害关系,具有诉讼主体资格。第二,自然资源主管部门作为被告,挂牌出让案涉宗地,并与XX开发商签订了国有土地使用权出让合同。故张先生起诉该挂牌出让行为,被告是适格主体。第三,根据《闲置土地处置办法》、《国土资源部关于加大闲置土地处置力度的通知》、《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》的相关规定,自然资源主管部门在挂牌出让土地前要进行土地调查和确权登记,确保出让土地为净地。本案中,被告挂牌出让的宗地并非净地,位于该宗地上的原告房屋至今未拆迁,也未依法补偿完毕,显然不符合上述挂牌出让条件。被告挂牌出让的行政行为明显属于重大违法行为,依法应予撤销。最终,法院采纳了律师的观点,由于案涉宗地的建设项目已经部分完成,居民已经入住,如果撤销挂牌出让行为,将对社会公共利益造成重大损害,故法院依法判决确认被告的挂牌出让行为违法,张先生的合法权益得到了一定保障。

三、史律师说法:

自然资源主管部门应当净地出让,即在依法征收、被征收人已经依法获得补偿安置利益且土地上无其他法律经济纠纷等情形下才可以对土地挂牌出让,而非毛地出让,即不能在出让土地上仍有建筑物、合法权利人的情形下出让土地。被征收人作为出让土地的合法使用权人,如果发现自然资源主管部门有违法出让土地的行为,则可以提起相关法律程序,依法维护自身合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有