加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,917
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违背规律的“合村并居”难以双赢,激进合村并居不可取

(2021-02-10 22:41:30)

随着经济社会发展,一些村落会集聚更多人口,一些自然村落会逐步消亡,这符合村庄演进发展规律。关键是要做到规划先行,哪些村保留、哪些村整治、哪些村缩减、哪些村做大,都要经过科学论证,不要头脑发热,不顾农民意愿,强行撤并村庄,赶农民上楼。北京京康律师事务所主任\西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师对各地政府一刀切的搞“合村并居”带来的负面影响发表进行论述。

违背规律的“合村并居”难以双赢,激进合村并居不可取

 

激进合村并居不可取


以拆迁安置为形式的合村并居主要在两类村庄内发生:受城市集聚和扩散效应影响的近郊或城中村,及自然灾害频发的山区农村。因而,拆村是城市化发展或生态搬迁的自然结果,涉及生产结构、居住空间、管理体制的调整,关系成千上万农户的安置和生计,需要一系列配套基础设施、市政建设和公共服务的保障,是一个浩大的系统工程,需要慎之又慎。如合村并居则在一切条件皆未成熟的情形下强制拆掉农民房屋,既欠缺行政理性,也与《民法典》的民事权利保护精神相违背。如普通农村既无农地市场化交易的需求,也没有形成农村土地交易市场。拆掉房屋整理出来的土地只能进行“增减挂钩”后的指标交易,无法创造土地的市场化价值。合村并居是负担式的土地整理,在农民没有拆旧建新经济能力、政府没有重建社区的财力情况下,激进地拆掉农民房屋,只会给农民和社会带来沉重经济负担。


合村并居拆掉的多是农民近几年新建的楼房,至少要农民家庭两代人的努力积累才能建成。在没有足额补偿的情况下,推倒农民房屋实际是让农民家庭的积累毁于一旦。华某些省份的“合村并居”,村民诉说,“拆掉一个村庄可以腾出五百亩地,可是拆掉的房子是农民一辈子的积蓄,里面的菜、树都要拔掉,政府给的补偿又低,要自己贴5-8万元购新房,村民家庭经济状况至少倒退5-10年!”从山东各地合村并居政策来看,安置补偿甚至都无法覆盖农民当时建房的成本,需要农民贴补差价购新房。


违背规律的方案并非双赢


从全国来看,由于大部分合村并居采取“先拆迁后建设”的方案,在新居建设上因政府财政不足只能由建筑商垫资,许多建筑商建到一半资金链断裂,导致新建社区的烂尾,一些村民嘲讽建筑商是“西装革履来,三角裤衩走”;同时,加剧了拆迁农民的安置困境。这种情况并非个案,早在2010年左右,德州就规划将8000个自然村全部拆掉,建1000个左右的大型社区,但是拆了约10%的自然村以后就难以为继,最后不了了之。结果,德州临邑县前不久又出台村庄规划布点方案,全县857个村,除31个特色保护村不拆以外,其他村庄一律搬迁拆并开发。


农民居住的权利也应该得到尊重。近年来的新农村建设和农村环境整治提升了绿化美化水平、完善了水电路网设施,加之农民近十年内普遍新建了楼房,居住条件已有极大改善。对农民而言,从拆掉房屋到搬进“新居”是一个漫长的等待过程。多地调研显示,农民等政府建房一等就是十年五载,人生中的重大事件就可能在此发生。比如,有的老人在出租屋里过世,房东又不愿意别人在自己的房屋里办白事,具有重要人生仪式意义的“白事”遭遇办理困局,导致农户对政府产生怨气,影响政府公信力和后续工作的开展。


农民的居住习惯是由生产方式决定的,居住格局也是为了生产方便而设计的。农民会围绕田地建房以便于生产,根据山东《实施<土地管理法>办法》,农村宅基地面积约为200-240平方米,一般农户还会有200多平的院子,农具摆放、农用车停放都没有问题,房前屋后还可以种菜、种树增加家庭收入。农村社区管理、环境维护等公共品供给也不需要农民负担,没有物业费、停车费,生活无支出成本负担。新居区城市化的公共品供给方式和高生活成本,与农民农业生产化生活模式不相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有