加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,917
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自建房能否获得补偿?

(2021-02-10 22:39:08)

现实中,房屋征收往往发生在农村,而农村大多数房屋都是自建房,由于我国特殊的历史原因,导致我国部分房屋的情况比较特殊,对于一些没有合法的手续证明其归谁所有的房屋,农民朋友也是非常担心房子被拆迁。对于他们而言,房屋被拆迁,如果拆迁方认定房屋不归被拆迁方所有,那么被拆迁方将不会获得任何补偿,甚至会面临居无定所的场景。

北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师提示:自建房能否获得补偿,需要结合每个个例具体分析,下面是原因:

自建房能否获得补偿?

 

首先要考虑的就是地方的相关补充规定。虽然我国已有《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《土地管理法》、《城市房屋拆迁管理条例》等法律法规,但是并没有对某一具体地方的补偿标准作出详细的规定。各项征地补偿费用的具体标准、金额由市、县政府依法批准的征地补偿安置方案规定。土地被征用前3年平均年产值的确定(有关土地补偿费、安置补助费的补偿标准):按当地统计部门审定的最基层单位统计年报和经物价部门认可的单价为准。按规定支付的土地补偿费、安置补助费尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,可增加安置补助费。

其次,无证房屋不完成等于违建房。如果自建房没有合法证件,应综合考虑,如果是因历史原因造成的无证房,拆迁方则需要通过自建房的建设时间、翻修情况、居住情况等综合考虑,从而更好地为被拆迁方解决问题。

因此,律师建议您,在征地拆迁过程中或是在现实生活中,遇到任何法律问题,请及时咨询专业律师,必要时进行委托,以最大限度地保护自身合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有