加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「解答」是否要一味地顺从拆迁行为?

(2021-01-22 22:24:41)

2019年夏天,王先生正要往家赶,突然看到居委会公告栏前面聚集了很多人,正在看公告栏里粘贴的文件,处于好奇便也凑上去一看究竟,原来是当地发布的征收公告。不久,就有居委会干部到王先生家里要求配合当地的征收工作。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师谈谈为大家解析实务中常见的问题。

「解答」是否要一味地顺从拆迁行为?

 

首先需要说明的是,我国是现代法治国家,老百姓只有服从当地合法行政行为的义务,而不是对当地的一切行为都只能服从。相反,被拆迁户还有对当地违法行为进行控告起诉的权利,以监督当地依法行政。

因此大家不用担心不配合当地就被扣上对抗当地的大帽子,因为反抗的是个别官员作出违法行政行为,而不是对抗当地的全部行为。其次,在我国制定的法律中,明确规定了被拆迁人的异议权和控告权,也就是说不无条件服从当地行为是有法律依据的,比如对当地公布的补偿方案,被拆迁人完全可以提出修改意见,对违法实施的拆迁行为,完全可以向上级当地和纪检部门控告。对当地委托评估公司出具的评估报告完全可以申请复核以及申请鉴定等等。最后,很多人担心胳膊拧不过大腿,不配合当地的拆迁不会有好下场,因为国人素来有民不跟官斗的传统思想。

史律师温馨提示:

面对当地违法侵害被拆迁人利益的行为不但不要服从,反而是要勇敢积极行使法律赋予的权利与当地行为进行对抗,只有这样才能维护自己合法权益,也才会促进当地依法行政,得益的是更多老百姓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有