加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征收补偿村里要扣20%,这种规定真的合法吗

(2021-01-20 22:19:07)

在近期回答被征收人的咨询中我们发现有不少被征收人都咨询了具有共性的问题:村里面要扣20%补偿款,这合不合法?今天北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所联席所长史西宁律师就结合近段时间广大被征收人咨询的问题来给大家做个简单的讲解。

征收补偿村里要扣20%,这种规定真的合法吗?

 

我们知道,无论是集体土地还是国有土地,在进行征收时都是要求先补偿后征收的,也就是说,在实施前,相应的征收补偿款就已经足额到位,存入专门的账户了。

征收补偿村里要扣20%,这种规定真的合法吗?

 

对于集体土地上的征收,征地补偿费包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费,是对被征地农民和农村集体经济组织失地的补偿。土地补偿费、安置补助费属于集体资金,地上附着物和青苗的补偿费属于所有者所有,征地补偿费要按照公正合理的原则进行分配。

《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)要求:省、自治区、直辖市人民政府应当根据土地补偿费主要用于被征地农户的原则,制订土地补偿费在农村集体经济组织内部的分配办法。

《土地管理法》第四十七条的规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费三部分。《土地管理法实施条例》第二十六条规定,地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十二条规定,承包地被依法征收,承包方请求发包方给付已经收到的地上附着物和青苗的补偿费的,应予支持。承包方已将土地承包经营权以转包、出租等方式流转给第三人的,除当事人另有约定外,青苗补偿费归实际投入人所有,地上附着物补偿费归附着物所有人所有。根据上述规定,征地补偿中的地上附着物和青苗的补偿费应直接支付给被征地农户个人,其他人无权取得。

征收补偿村里要扣20%,这种规定真的合法吗?

 

由上诉文件可知,征地补偿款如何分配是由省级政府制定政策。一般来说,全部征地补偿款中,土地补偿费占40%,安置补助费占60%,青苗和地上附着物补偿费另外计算,各地一般规定村委会可以提留土地补偿费的20-30%,也就是说,村委会最高可以提留全部征地补偿款的8-12%,如果超过了这个比例,就可能存在违法侵占农民征地补偿款的问题。

征收补偿村里要扣20%,这种规定真的合法吗?

 

史西宁律师提醒大家:

由于被征地农民对法律知识了解甚少,村委会有时会将地上附着物的补偿款项与土地补偿款混为一谈,忽悠普通老百姓并从中谋利。对于该款项,村委会是一分都不能动的。对于征收补偿款有疑问的一定要咨询委托专业的律师介入,必要时要委托律师协助维权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有