加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,446
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样做才能顺利搭上棚改的末班车呢?

(2021-01-19 22:25:05)

随着城镇老旧小区改造在2020年的全面铺开,自2008年起风靡全国的棚户区改造项目也临近了收尾阶段。作为城市征收拆迁曾经的绝对“主力军”,棚改、旧城改造拆迁凝结了太多家庭的悲欢。那么,在2021年,被拆迁人又需要谨防哪些来自拆迁方的“压价”手段呢?怎样做才能顺利搭上棚改的末班车,为自己未来的居住生活奠定良好的基础呢?

怎样做才能顺利搭上棚改的末班车呢?

 

我们来看对大家到手的补偿利益影响最大的因素:被征收房屋的合法性究竟如何?是否存在会被“打折补偿”的面积。

北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师指出重要两点:

一、合法面积,全面补偿;违法面积,不予补偿

这是《国有土地上房屋征收与补偿条例》第24条所规定的征收补偿原则。实践中,征收方往往通过对征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理来将这二者进行区分,进而分别适用补偿方案中制定的不同的补偿价格标准。譬如合法面积按照被征收房屋类似房地产的市场价格全面补偿,不合法面积则通常给予“一刀切”的几百元一平方米的少量补偿。但显然,在过往岁月中因法治不健全、执法不及时导致的历史遗留原因形成的无证面积并不是非黑即白,将不符合今天法律的房屋一律判定为不合法,给予“降价补偿”,合理性上总会令人质疑。

二、“分别补偿”,被拆迁人该如何救济呢?

若征收方组织的城乡规划、城管执法或者街道办事处等部门对无证建筑作出了诸如“限期拆除决定”“不予补偿面积认定”等明确的行政行为,被征收人可以针对此行为直接提起行政诉讼。但如果没有具体的行政行为,而只是将调查结果记录下来,并表示将依据补偿方案给予相应的补偿,则其调查、认定和处理环节是不可诉的。
史律师提醒:此时,被征收人需要做的是:
一、及时针对调查、认定结论提出异议,通过律师函等途径与行政机关积极沟通,争取重新调查、认定的机会;
二、针对最后作出的征收补偿决定提起复议或者诉讼,在这一程序中对房屋面积的合法性问题进行细致审查。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有