加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无证房屋拆迁如何补偿?

(2021-01-18 21:53:23)

今天,北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师来为大家讲解无证房赔偿问题。

根据《物权法》第30条规定,因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。规定明确规定了建筑物权,确立了只有违反了建筑时的法律依据才能确定为违章建筑。根据法不溯及既往原则,对于违规建筑的认定,应当以行为时生效的法律规范认定,而且要结合历史等因素综合认定,坚决不能“一刀切”按违规建筑处理。

无证房屋拆迁如何补偿?

 

无证房屋拆迁如何补偿?

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第24条规定,市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。所以,无证房屋在拆迁时是否能够获得补偿,必须要经过相关部门的认定:认定为合法建筑的,应当给予补偿;认定为违法建筑的,不给予补偿。

这类无证房可获得全额拆迁补偿

为弥补农村拆迁赔偿中的不合情理的地方,体现出人性化拆迁,从2018年起,以下4种无证房屋也可以获得全额拆迁赔偿款。

1、上个世纪50年代到60年代的房屋。上个世纪50年代到60年代,由于特殊的历史背景的原因,虽然很多房屋都没有证件,但是这些房屋也是合法的,拆迁户可以获得全额的拆迁补偿款。

2、房屋依法修建,享受法律的保护。在房屋进行建造时,房子符合当地建房政策和相关规定,这样才可以获得赔付。

3、代代流传下来的祖宅。老房子、祖上留下来的房屋,只要能够证明是属于自己家庭的产业,拆迁时也是可以获得相应的拆迁补偿款的。

4、城镇化规划的区域范围。由于农村城镇化速度的加快,一些地方被规划进行重新修建,这样的情况是可以获得赔付。

其他无证房屋:即不属于以上四类房屋,根据《物权法》相关规定,农村房屋建成后,虽无法证明享有合法的宅基地使用权,但对于建成房屋享有合法的所有权。对于已经建成的享有合法的所有权的房屋,拆迁时政府应当依据相关背景考虑是否予以补偿,并非无证房都不给任何补偿。当然,不能直接在耕地上擅自建造房屋,否则可能会被认定为违建。

强令禁止的拆迁行为

在农村拆迁过程中,难免会遇到不公正的拆迁待遇,因此,为能够更好地保障被拆迁人的合法利益,国家明确强令禁止:强拆暴拆、先拆后补、拆迁无公示行为。

史律师提醒大家!

征收拆迁中,如果自己家的无证房屋被认定为违法建设,被责令限期拆除时,不要惊慌,保持冷静,无证房屋不一定就是违法建筑,如果拆迁方对无证房屋一刀切的认定为违建,压低补偿或不予补偿,被征收人要及时通过申请复议或提起诉讼来维权,避免房子被强制拆除。必要时建议咨询或委托专业律师,让律师帮助维权,更好地维护自己的合法权益不受损害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有