加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房屋拆迁补偿低,记得要做这几点

(2021-01-18 21:50:44)

在房屋拆迁中,如果给的的补偿过低,我们应该怎么办?如果根据现有情况,不能确定拆迁是否合法,而补偿过低,首先应拒绝在补偿协议及相关材料上签字并拒绝拆迁。接下来该怎么做呢?北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师为大家解答!

房屋拆迁补偿低,记得要做这几点

 

拆迁补偿是指房屋征收部门自身或者委托房屋征收实施单位依照我国集体土地和国有土地房屋拆迁补偿标准的规定,在征收房屋时,对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿。国家房屋拆迁补偿标准:1、房屋价值补偿标准2、搬迁费和临时安置费(俗称过渡费)3、停产停业损失的补偿4、补助和奖励5、房屋装修补偿及家电设备移机补偿。

如果被拆迁人认为拆迁赔偿不合理,房屋拆迁如何维权可以从以下几个方面入手进行维权:

1、收集证据要及时

除了一些常规的收集证据的方法,比如录音录像、人证物证、保存拆迁方下发的文件、报警等,这里我们提示一点,如果你房屋没有任何证件或者实际面积比登记面积要多,那么加盖公章的入户调查单可以明确你房屋的实际建筑情况,一旦出现了房子被违法强拆,这一份加盖公章的入户调查单可以作为你房屋建设情况的证据之一。

房屋拆迁补偿低,记得要做这几点

 

2、参与、听证和异议

用好法律赋予你的参与、听证的权利。在集体土地征收补偿安置方案制定阶段,你有权申请听证、提出异议;在房屋评估阶段,你也有权选定评估机构,并且在收到评估报告之日起十日内如果对评估报告有异议,可以向房地产评估机构申请复核,对复合结果仍不满意的,可以申请专家鉴定。如果你不行使法律赋予你的权利,只知道消极抵抗,这是没有一点作用的,只会越来越被动。

3、信息公开拿材料

你还在抱怨拆迁方什么文件材料都没给吗?没有公告、没有批文、也没有评估报告,什么都没有?你还在为了了解拆迁情况东奔西走、费尽口舌,看着拆迁方互相推诿打太极吗?不,吃力不讨好的事我们干嘛要做,如果你想了解拆迁的相关材料直接申请信息公开,如果对方在法定期限内没有答复咱们,咱们照样可以通过举报、复议、诉讼追究对方不作为的责任,最后顺利拿到咱们需要的文件。

房屋拆迁补偿低,记得要做这几点

 

4、复议诉讼两手抓

首先,注意复议期限和诉讼期限,复议期60天,诉讼期6个月,自你知道或者应当知道具体行政行为之日起,另外需要重视的是,有一部分公告文件不是直接送达给被拆迁人的,而是通过公告的形式,在征收区域内向全体被拆迁人送达,自公告期满之日起就视为你知道了,如果超过了复议和诉讼期限,那么即使你再启动法律程序的话也很难进入实体审理的范畴。

【史律师提醒】  

拆迁补偿的价格在拆迁中是可以谈判协商的。并没有办法通过法律和政策规定一个一刀切的价格。其次,在拆迁过程中,政府也会与被拆迁人谈补偿,如果补偿太低没有达成一致意见,还可以进行行政复议或者行政诉讼。

北京拆迁史西宁律师温馨提示:被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有