加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一不小心签了征收补偿协议,会遇到哪些问题

(2021-01-17 22:18:13)

征地拆迁中的每一个环节都十分重要,但是,签订征收安置补偿协议这一环节至关重要,因为被征收人一旦签订了安置补偿协议,就意味着被征收人需要履行腾房等义务。如果违约,就要承担违约责任。因此,被征收人应谨慎的签订征收补偿协议。补偿协议的签订,应以双方满意、达成一致为前提。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师为大家解析征收补偿协议的相关问题。

一不小心签了征收补偿协议,会遇到哪些问题

 

一、征收补偿协议属于行政协议,别找错了被告

行政协议,是行政机关为了实现行政管理或者公共服务目标,与公民、法人或者其他组织协商订立的具有行政法上权利义务内容的协议。土地、房屋等征、收征用补偿协议,政府投资的保障性住房的租赁、买卖等协议等都属于行政协议,属于行政诉讼的受案范围。

二、签订的征收安置补偿协议无效的情形

征收安置补偿协议签订后,协议将产生法律效力,形成约束力。但是并非签订补偿协议就没有挽回的余地,需要注意的是时间问题,不要等到过了起诉期限才想起维权。下面,史律师为大家总结签订的征收安置补偿协议可以被认定为无效的情形。

在征收拆迁过程中,如果存在以下情况,签订的征收安置补偿协议将会被认定为无效:

1.征收人不具备征收权利能力,主要是指征收人不具备征收主体资格,被征收人与之签订的征收安置补偿协议无效。

2.被征收人不在征收范围内,或者被征收人是无民事行为能力人、限制行为能力的人,征收方与其签订的协议无效。

3.代理人超越代理权限或者无代理权限所签订的协议无效。被征收人可以通过提起诉讼的方式,申请法院确认协议无效。

4.一方以欺诈、胁迫等方式,使被征收人违背真实意思表示签订补偿协议的,经人民法院查明,其所签订的协议应当确认为无效。

一不小心签了征收补偿协议,会遇到哪些问题

 

三、他人代为签订的土地征收补偿安置协议有效吗?

他人代为签订的土地征收补偿安置协议的效力认定须依据《民法典》的相关规定。根据《民法典》的规定,签订土地征收补偿安置协议的行为人得到被征收人明确授权的,以被征收人名义签订的土地征收补偿安置协议,对被征收人产生法律效力,被征收人应当据此与土地征收部门落实房屋征收安置补偿事宜。

然而,根据《民法典》第一百七十一条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人自收到通知之日起三十日内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。行为人实施的行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。行为人实施的行为未被追认的,善意相对人有权请求行为人履行债务或者就其受到的损害请求行为人赔偿。但是,赔偿的范围不得超过被代理人追认时相对人所能获得的利益。相对人知道或者应当知道行为人无权代理的,相对人和行为人按照各自的过错承担责任。”也就是说,签订土地征收补偿安置协议的行为人没有得到被征收人授权,或者签订的内容超过了被征收人的授权,或者在停止授权后签订的,如果被征收人没有追认,则签订的协议对被征收人不产生法律效力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有