加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,054
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「收藏」你应该知道的评估报告二三事

(2021-01-15 22:45:10)

评估报告在拆迁补偿中仅仅作为参考依据之一,不是单独可诉的行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围,北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师就评估报告的相关问题向大家作出如下说明:

「收藏」你应该知道的评估报告二三事

 

一、评估报告并非完全不可诉

评估报告的种类有很多,我们常见的评估报告是征收部门委托评估机构就征收补偿事宜作出的评估报告,这样的评估报告是作为补偿决定参考依据的证据性材料,评估机构也不是行政机关,其作出的评估报告是不能提起诉讼的。但在某些情况下,如民事主体之间的委托行为,在这种情况下评估报告作为民事法律关系指向的标的物,当事人是可以就其提起民事诉讼的,这种情况一般在企业拆迁中可能遇到,但在征地拆迁的背景下,对被征收房屋进行评估是行政机关的职责和义务,因此除非特殊情况被征收人无必要自行委托机构进行评估。

二、作出补偿安置裁决或者征收补偿决定时必须对评估报告进行程序上和实体上的审查

根据《最高人民法院关于受理房屋拆迁、补偿、安置等案件问题的批复》规定,公民、法人或者其他组织,对人民政府或者城市房屋主管行政机关依职权作出的有关房屋拆迁、补偿、安置等问题的裁决不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应作为行政案件受理,因此,拆迁补偿安置裁决是可以提起诉讼的。

三、评估报告的审查

从证据形式上来讲,评估机构出具的评估报告属于鉴定意见的一种,只不过这种鉴定意见在诉讼活动前就已进行并产生结果。鉴定意见不同于证人证言等人证,它不是鉴定人对案件的直接或间接感知,其内容是基于科学技术方法产生,而不是主观回忆。行政机关在诉讼过程中如将评估报告作为证据使用,则该评估报告必然应符合证据规则中对鉴定意见的要求,即程序合法、形式合法、内容合法,三者缺一不可。

史律师温馨提示:

评估报告是确定补偿标准的基础,被征收人应当重视,一旦拆迁方或者其他机构选定的评估机构做出的评估报告偏低时候,想要推翻就很被动,难度也不小。差之毫厘谬以千里的事情经常发生,需要委托专业的征地拆迁专业律师办理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有