加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,054
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧城区征收项目,收到房屋征收决定应该注意什么?

(2021-01-15 22:39:30)

王先生家住三亚,因小区存在严重安全隐患,被鉴定为D级,该小区的危房改造项目被确定为当年的棚改计划项目之一。2017年,区政府作出“小区棚户区改造项目房屋征收决定”,王先生的房屋在上述决定征收范围内。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师为你分析本案。

旧城区征收项目,收到房屋征收决定应该注意什么?

 

王先生认为区政府征收过程中存在征收资金严重不足、未履行法定程序、征收前调查失实等情形,其作出的征收决定缺乏事实和法律依据,因此请求法院依法撤销。虽然庭审中区政府辩称涉案项目符合公共利益的需要,但法院经一、二审审理,最终作出判决,确认了区政府作出的征收决定违法。

本案中,虽然区政府提供了检测鉴定报告等证据证明王先生所在小区存在明显的危旧建筑改造的必要,作为旧城区进行改建符合公共利益,但却没有提供证据证明区政府已将该项目单独申请纳入当地国民经济和社会发展年度计划,并取得其符合土地利用总体规划、城乡规划和专项规划的专项审批,除此之外,在征收过程中,区政府并未按照法律规定履行补偿费用足额存储到专用账户的法定程序,存在程序违法情形,因此,区政府在缺乏相关规划审批和法定程序的情况下作出的征收决定显然违法。

重点来了:作出房屋征收决定的法定程序满足以下几点:

1、符合四规划一计划。《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《征收条例》)第九条第一款规定:“确需征收房屋的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。”本案中,区政府在征收过程中并未单独申请将该项目纳入当地国民经济和社会发展年度计划,因此其作出的房屋征收决定也被法院确认违法。

2、拟定征收补偿方案。公布期即征求意见期,不得少于30日。

3、组织听证会。因旧城区改建的项目需要征收房屋,多数被征收人对征收补偿方案有意见,市县级人民政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案,且修改的情况应予以及时公布。

4、征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。法律明确规定应设立征收补偿资金专用账户,主要是基于保障被征收人能够及时得到补偿,征收利益不被违法侵害的考量。

6、应提前对房屋调查登记。

7、作出房屋征收决定后应当及时公告。

史律师温馨提示:

在征地拆迁过程中遇到相关问题,应当尽快咨询、委托专业律师,依法维护自己的合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有