加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,054
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村房屋拆迁补偿选择方式这么多!看看你都有吗?

(2021-01-15 22:38:14)

拆迁已经不是陌生的词语了。全国各地搞建设,拆迁活动如火如荼的进行着。很多农民朋友平时忙于工作,很少关注拆迁。一旦遇上当地拆迁,又手忙脚乱的。感觉补偿太低,又不知道低在哪里。在史主任接待的咨询中,听到最多的问题就是我们家房屋一平米应该补多少钱?农村房屋拆迁目前国家并没有统一的规定,也很难出具统一的规定。每个省、市、县的经济发展水平都不一样,并且每家每户的地理位置、房屋结构和使用年限都不一样,怎么能有统一标准呢?

农村房屋拆迁补偿选择方式这么多!看看你都有吗?

 

北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所联席所长史西宁律师提醒各位朋友,虽没有明确规定,但是实践中我们可以有三种补偿方式进行选择:

1、宅基地迁建安置,这种方式拆迁户可以要求置换相同面积的宅基地,另外还有房屋的重建成本。

2、货币补偿:通过不同的法定依据由专业的评估机构对被拆迁房屋进行专业的估价,生成有据可循的多元组成的补偿金额。

农村房屋拆迁补偿选择方式这么多!看看你都有吗?

 

3、产权置换:也被称作产权调换,根据评估方法不同,有两种置换方式。价值标准产权置换指的是依照法定程序,通过对被拆迁人房屋的产权价值进行评估,之后再以新建房屋的产权予以价值的等价置换。面积标准产权置换指的是以房屋建筑面积为基础,在应安置面积内不结算差价的异地产权房屋调换。

具体什么意思呢?打个比方:隔壁老张在本村里有个200平米的房子,如果拆迁的话,怎么补偿才合理呢?

1、重新给老张一块本村宅基地,再给他足够的钱可以保证盖起200平的房子;

2、简单粗暴给钱,总和=足够在本村盖200平米房子的价钱+当地宅基地地价;

3、给安置房,至少是相同地段200平的房子。



史律师提醒:

农村房屋拆迁补偿与户口基本上是没有关系的,而有一定关系的主要是要求安置的权利。根据律师的经验,在实践中一些地方制定的补偿安置方案中确实有根据村民户口进行安置的情况。比如依据户口可以获得安置面积或低价、平价购买安置房等权利。

农村房屋拆迁补偿选择方式这么多!看看你都有吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有