加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,054
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「陕西胜诉」史主任代理村民一举告赢市区二级政府

(2021-01-15 22:35:21)

西安市某村村民赵某的合法房屋位于区政府到的征收范围内,但是政府征收之前并没有进行公告,也没有就安置补偿款向村民争取意见、进行协商。2020年4月,政府直接下发了《整村征地拆迁工作的通告》,赵某的合法权益受到了严重的侵害。面对如此不合理又不合法的政府征地拆迁的行为,赵某的财产权和人身权如何才能得到有效维护呢?就在赵某无计可施的时候,他忽然记起自己之前在网上曾经看到过史主任的信息,知道他是征地拆迁领域的专家,于是他委托了史主任来为他代理维权。

「陕西胜诉」史主任代理村民一举告赢市区二级政府

 

了解案情后,史主任高效作出应对方案

史主任在了解了基本案情之后,立刻带领律师团队进行了研讨。随即向法院提起了撤销市政府和区政府作出的《整村征地拆迁工作的通告》的诉讼。交代赵某保存好房屋周边被拆除的照片和光盘,以便作为证据提交,证明原告周边邻居的房屋已被拆除。在其他人看来,《通告》仅仅是政府发布的公告,不会对被征收人实际的权利义务产生影响,不属于行政诉讼的受案范围。史主任针对该争议点,也提前作出了应对方案。

被告的措辞早在预料之中

被告在庭审中果然辩解称:《通告》仅仅是将本次启动城中村改造的范围、组织部门和拆迁对象、工作原则等予以广泛公示告知,没有给原告设定任何行政法上的权利义务,对原告的权利义务未造成实际影响,因而,涉案《通告》不属于行政诉讼受案范围。同时,还主张自己的公告程序合法。《通告》不具有可撤销的内容,原告起诉应予驳回。然而,被告的这些说辞早在史主任的意料之中,看似言之凿凿,实际上不堪一击。被史主任反驳的哑口无言。

法院作出胜诉判决

法院完全认同史主任在庭上的发言,对被告的质证意见不予采信。法院认为,《通告》的作出缺乏法律依据,违反法定程序,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第二、三项之规定,应予撤销。

「陕西胜诉」史主任代理村民一举告赢市区二级政府

 

史主任打赢该案的致胜点

本案牵涉被诉《通告》是否可诉、是否合法的问题。关于《通告》可诉性问题,《最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一条第二款第十项规定,对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。但是,在行政机关以该《通告》作为实施行政行为的依据的情况下,即对当事人的权利义务产生实际影响,即为可诉行政行为。本案中案涉《通告》发布在征收范围内,并未作出征收决定、征收补偿决定等。该《通告》确定了征收范围、户籍认定截止日、要求征收范围内停止房屋新建扩建、暂停核发有关行政许可、限期签订拆迁补偿安置协议搬离现场腾空房屋,逾期不搬迁的将依法申请人民法院强制执行等,对通告发布之日起拆迁人与被拆迁人的相关活动给予了告知与约束,该通告对包括原告在内的房屋权利人的权利产生了实际影响,是可诉的行政行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有