加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,054
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集体土地上的征收:从这三方面了解对林地的补偿

(2021-01-14 21:55:50)

林地是集体土地中重要的组成部分,为了生态保护、基础设施建设等公共利益的需要,国家可以对林地、林木予以征收。但在征收过程中,林地该如何得到补偿,许多被征收人可能会存在各种疑问,北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师就将针对土地征收过程中,对林地的性质、权属、补偿该如何确认的问题做一个详细解答。

集体土地上的征收:从这三方面了解对林地的补偿

 

一、林地的性质:农业用地

想要获得合法合理的补偿,首先需要了解林地的性质。根据《土地管理法》第四条规定,“国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。前款所称农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等…… ”

从以上条文规定中可以看出,《土地管理法》中明确将将林地划分为农用地,因此,对于林地的征收和补偿都要按照对农用地的法定程序和政策规定来实施。另外,值得注意的是,虽然林地属于农业用地,但并不属于耕地,在具体的补偿过程中需要区分。

二、如何确定林地的权属?

在土地征收过程中,林地权属是确定被征收人是否具备补偿资格的重要审查条件之一。根据《林木林地权属争议处理办法》第六条:“县级以上人民政府或者国务院授权林业部依法颁发的森林、林木、林地的所有权或者使用权证书是处理林权争议的依据。” 第十条:“处理林权争议时,林木、林地权属凭证记载的四至清楚的,应当以四至为准;四至不清楚的,应当协商解决;经协商不能解决的,由当事人共同的人民政府确定其权属。”因此,林地权属的确定主要是以有权机关颁发的林权证为准,同时还可以遵循尊重历史和现实情况,遵循有利于安定团结,有利于保护、培育和合理利用森林资源,有利于群众的生产生活的原则进行具体的审查。

三、林地该如何补偿?

新修订的《森林法》第二十一条明确规定:“为了生态保护、基础设施建设等公共利益的需要,确需征收、征用林地、林木的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》等法律、行政法规的规定办理审批手续,并给予公平、合理的补偿。”

《土地管理法》第四十七条规定:“征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。”《土地管理法实施条例》第二十六条规定:“土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。征用土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。”

史律师温馨提示:

对集体土地上林地的征收同样需要公平合理的补偿,虽然我国对于其补偿没有相关的法律规定,但是具体的补偿方式及标准可以参照《土地管理法》及实施条例来实施,其中,被征收人需要明确林地的性质及权属情况,以便及时审查是否有得到合理的补偿。必要时,可以委托专业的征地拆迁律师为您解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有