加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征地拆迁案件“再审”被驳回,不是终结!史主任还有绝招

(2020-11-28 19:59:57)

相信大家听说过或者自己经历过一些民事纠纷,日常生活中接触行政诉讼纠纷不是太多,但对于征地拆迁是最典型的行政诉讼案件,就是老百姓口中所说的“民告官”,老百姓为了保证自己的合法权利而起诉行政机而与之对簿法庭。

征地拆迁案件“再审”被驳回,不是终结!史主任还有绝招

 

最近北京京康律师事务所主任史西宁律师接到一些老百姓的咨询,关于打拆迁官司,如果再审申请被驳回或者再审没有胜出,被拆迁人应该如何维权的问题。

征地拆迁案件“再审”被驳回,不是终结!史主任还有绝招

 

拆迁官司特征

由于征地拆迁涉及的行政诉讼属于老百姓为了维护自己的私权利而进行的诉讼活动,一方是代表国家的强大公权力机关,另一方是普通老百姓,我们的普通老百姓提起行政诉讼相对其他案件有一定专业上困难,当事人双方维护自己权利的时候较多的证据由行政机关掌握。法院的法官在案件中一般都是以裁判者的身份居中裁判,行政诉讼案件法院一旦进入审判程序,被告行政机关要通过出示所有证据举证证明其作出的行政行为的合法性,举证不能不充分或者程序违法必将承担拆迁案件败诉风险,承担相应侵权赔偿责任。

征地拆迁案件“再审”被驳回,不是终结!史主任还有绝招

 

史律师教你再审终审后的翻盘秘籍

如果在一审的时候因为准备不足而败诉,行政诉讼制度还给了我们上诉的权利,即通过二审再次诉讼维护自己的权利。如果二审的审判结果还不能满意,我们还可以申请再审。如果再审诉讼我们再输了,是不是我们的这场官司就输定了?其实,我们还有一次翻盘的机会——向诉讼法院的同级检察院申请行政诉讼监督。如果法院审理案件的过程中,裁判错误或存在审判程序违法的情形,检察机关会以行政诉讼监督的方式进行向原审人民法院的上一级法院提出抗诉或直接向原审人民法院发出再审检察建议。

征地拆迁案件“再审”被驳回,不是终结!史主任还有绝招

 

以下是《中华人民共和国行政诉讼法》的规定:

第九十三条

(一)最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第九十一条规定情形之一,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,应当提出抗诉。

(二)地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有本法第九十一条规定情形之一,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,可以向同级人民法院提出检察建议,并报上级人民检察院备案;也可以提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉。

(三)各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。


申请监督要注意的几个问题


第一、如果认为法院的裁定、判决是错误的,那就一定得经过再审之后才能申请,否则检察院是不受理的。但程序违法和执法违法(就是上面条文的(三)项)是不用经过再审的,可以在任何审判程序后提出。

第二、要保留好法院送达的所有文书,因为这些文书也是检察机关判断法院程序是否违法的证据之一。

第三、申请检察机关进行行政诉讼监督只有一次机会,如果因证据等方面准备不足而不被检察机关支持监督的话,就不能再次申请监督了。因此一定作足功课,不打无准备之仗。


史律师提醒

如果在行政诉讼案件当中老百姓由于各种原因再审申请被驳回了,千万要找对专业的拆迁律师依法维权,行政机关只要有客观违法情形的,打拆迁官司再审申请终审后还有一次翻盘的机会,有的案件表面上看起来裁判有依据,但有时候一个细节即可推翻全案,如果您遇到这种情况,建议咨询专业征地拆迁律师,获得帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有