加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「收藏」纵使安置房有种种问题,但办法总比问题多

(2020-11-26 19:50:06)

拆迁补偿选择安置房是广大刚需家庭的不二选择,但安置房的种种问题也困扰大家已久。


  • 交房晚:搬走容易回迁难,建设单位破产,拆迁方看看……不管;
  • 质量差:墙体裂痕、水管松脆,居然还不如我家老房子结实…
  • 办证难:房子办不了证,我究竟住了谁的房子?


纵使安置房有种种问题,但办法总比问题多,今天,北京京康律师事务所主任史律师为大家解读!

「收藏」纵使安置房有种种问题,但办法总比问题多

 

01.

关于交房晚


选择产权置换的被征收人,在和征收方签订补偿安置协议的时候,就要开始注意了。


协议中应当明确的内容有:


  • 调换房屋的价款、坐落、朝向、结构、用途、面积等,
  • 对交付日期、逾期交房或者房屋不合格时对方的违约责任、救济途径等


一切协商一致的内容,都要落实进去,等协议签订完毕,原件一定要留在自己手里,不能让对方拿走,因为,补偿谈的再好,不落实在协议里就等于零,协议写的再好,自己手里没原件,照样被动。

「收藏」纵使安置房有种种问题,但办法总比问题多

 

02.

关于质量差


安置房跟其他商品房一样,有同样的质量要求标准,也要有建房的相应手续,房屋质量必须要符合住宅质量国家验收规范,对此我们一定要留心,合格的安置房需要经过监理等单位进行工程竣工验收合格,还必须经过消防、规划、环保等部门进行的验收合格。


如果对入住的房屋存在质量忧虑,可以请专门的鉴定机构对房屋进行质量鉴定,对于鉴定结果不合格的房屋,要坚决拒绝入住。并根据鉴定结果和政府进行协商,要求其给予拆迁补偿款,若协商不成,可向人民法院提起诉讼。

「收藏」纵使安置房有种种问题,但办法总比问题多

 

03.

关于办证难


一纸产权证书决定了房屋的权属,如果没有这样一个产权证书,屋主的权利就可能会不完整,可能仅仅享有占有和使用的权利,缺失了处分权利。而且甚至会影响到子女的入托入学、影响买卖抵押融资应急等。所以办证难是很大的一个问题。


首先我们可以明确,凡是通过正规拆迁程序,由取得拆迁许可证的开发商开发建造的安置房屋,被安置人都能取得房屋的产权证,顶多在时间上会长一些。


如果长时间无法为安置房办证,我们就要怀疑一下安置房项目的“合法性”问题了,首先是看一下拆迁协议是否合法,在拆迁协议中,交房和住房都不是最重要的,一定主要要有“办理不动产权证”的相关条款,不然住的不是自己的房,谁能


接着我们还可以审查一下房屋的合法性,包括整个项目的一个审批情况,包括用地许可、有没有取得土地使用权、批准书、相关合同文件,有没有建设用地规划许可、施工许可……

「收藏」纵使安置房有种种问题,但办法总比问题多

 

04.

维权策略


《行政诉讼法》第十二条,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的。


第一,被拆迁人可以依据补偿协议将对方起诉至法院,强制对方按约定履行安置义务。在拆迁方有履行能力的时候,可以要求其履行,拆迁方无履行能力的时候,可以主张相应的货币或者其他安置房以挽回损失。


第二,其他的程序可同时开展,全面了解、审查涉案项目的补偿状况,并通过专业的法律手段查找对方的违法点,通过违法点向对方施压,以此来搭建协商、沟通的平台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有