加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,938
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被征收人选择权获得保障了吗?史律师为您揭秘

(2020-11-23 19:41:52)
标签:

北京拆迁律师

北京征地律师

对于拆迁补偿安置,无论是货币补偿、产权置换还是异地重建,选择权在拆迁户手中,强行命令拆迁户选择某种补偿形式,或者采用欺瞒等方式误导拆迁户选择,违反法律规定的。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师为您总结如下︰

被征收人选择权获得保障了吗?史律师为您揭秘

 





侵犯选择权乱象

实践中,部分地方市县级政府的补偿决定仅明确一种补偿方式,此种做法严重侵犯被征收人选择权。

在实践中,部分地方的拆迁方违法实施拆迁,导致被拆迁人长期未依法得到补偿安置,房价上涨时,拆迁人和相关行政机关有义务保证被拆迁人得到公平合理的补偿安置。

被拆迁人选择房屋产权调换时,拆迁人和相关行政机关无适当房屋予以产权调换的,则应向被拆迁人支付生效判决作出时以同类房屋的房地产市场评估价格为标准的补偿款。”


如何正确赋予被征收人选择权

虽然法律规定了被拆迁人的选择权,但在落实中十分混乱:

有的仅在征收补偿方案中笼统告知选择权但具体选择内容和方式不明确;

有的限定被征收人在一定期限内可以行使选择权,逾期未行使的,由征收单位择一决定;

有的虽然列举了两种方式,但其中一种存在明显不合理,诱导被拆迁人进行单一选择;

无论是那种方式,被征收人选择产权调换和货币补偿的权利并没有得到充分的尊重;

不论具体采取何种形式,是书面还是口头告知,都必须建立在被征收人能够真正进行比较、甄别,并在此基础上理性作出选择。

现实中,某些市县级政府并未提供公平合理的选择方案,仅抽象告知被征收人有选择权,这已经侵犯了被拆迁人的合法权益。


被征收人选择权获得保障了吗?史律师为您揭秘

 





史律师提醒

1、保住房屋:不管涉及违章建筑,还是遇到征地拆迁,最好不要自行拆除涉案房屋。如果你自己拆了,以后很难获得补偿。因为你找不到理由要补偿,也很难确定要到法院起诉谁。如果你的房屋被强拆了,你就可以在拆除之前、拆除现场、拆除之后,拍摄相关的照片和视频,作为强拆的证据,以及提出补偿条件的基本依据。也容易确定实施强拆的主体,知道该起诉谁,找谁承担强拆的责任。

2、重要期限:根据我国相关法律规定,被征收人被拆迁人可以在收到征收决定、征收补偿决定等具体行政行为的60日内提起行政复议,6个月内提起行政诉讼。如果房子被强拆,要在知道强拆之日的6个月内提起诉讼维权。有些拆迁户会去信访,但信访不是法律途径,不管信访多久都不构成起诉期限中断的理由。很多被拆迁人去信访耽误了时间,错过诉讼时效,即使起诉,法院也不会受理。即使找律师,也做不了什么帮你!在实践中,无论找上级反映情况,去举报当地工作人员,到处走访,都不能实质解决问题,耽误的只是您的宝贵的维护权益的时间!在无法与征收拆迁方协商谈妥的情况下,请尽快联系专业的征拆律师,寻求解决方案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有