加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,938
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后悔的签订补偿协议,如何再诉政府的征收决定?

(2020-11-22 22:20:45)

我们有的当事人是与相关的征收部门或者村委会签订了补偿协议,这种情况下处理起来是有一定的难度,所以在日程办案中,对于一些还未征收的村民或者企业,我们通常建议当事人千万不要随意签订协议。

后悔的签订补偿协议,如何再诉政府的征收决定?

 

协议本身就是一种自愿认同,如果基于真实意思表示签订合同,没有违法相关规定,是具有相关法律效力的,因为本身村委会和村民签订的合同大体上是属于民事合同范畴,是应当按照合同法的的效力原则进行审查。合同法效力审查如果要确认无效难度是比较大的,因为合同法按照“意思自治主义”原则审查,鼓励市场交易性原则,通常合议庭很难认定无效,除非有重大误解、欺诈、显示公平等主张撤销等情形。

北京京康律师事务所主任史西宁律师以最高院的案例讲解村民与村委会签订征地补偿协议后,村民再起诉征收决定,最高法如何认定协议效力,如何认定利害关系?警示被拆迁人村民,补偿协议不要随便签,应当聘请专业拆迁律师审查。

案情简介:

厦门市人民政府为促进经济发展,支持企业改造升级,于2017年决定收储厦门市磁山镇上洛阳村委会133.3亩土地,收储过程中,厦门市磁山镇上洛阳村委会与涉征地村民签订了征地补偿协议书,将土地承包经营权收回村委会,按每亩6万元进行补偿,土地补偿费已经发放到位。

后悔的签订补偿协议,如何再诉政府的征收决定?

 

李某、王某在签订征地补偿协议书、土地补偿费发放到位的情况下,认为厦门市人民政府在未依法获批情况下,实施征收和收储土地的行为违法,征收土地时未按法定程序,未进行任何公告,未依法公开征地信息,未进行“地籍调查”的行为违法,故向法院提起行政诉讼。

法律分析:

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第六十九条第一款第八项的规定,行政行为对其合法权益明显不产生实际影响的,已经立案的,应当裁定驳回起诉。本案中,一、二审业已查明,厦门市磁山镇上洛阳村委会与包括李某、王某在内的涉征地村民签订征地补偿协议,将土地承包经营权收回村委会,按每亩6万元进行补偿,土地补偿费已经发放到位。


申请人亦未提交证据证明签订补偿协议存在欺诈、胁迫等情形,因此在申请人与厦门市磁山镇上洛阳村委会已签订征地补偿协议、领取相应补偿费用且交出土地后,又起诉征收行为的,不符合法定起诉条件。

史律师评析:

实际办案中,乱签协议的当事人比较常见。《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第一款规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。

本案中李某、王某的承包土地在征地收储范围内,在收储过程中,二人均与村委会达成了征地补偿协议书,同意将涉案土地承包经营权交回村委会,并放弃相关权利,且上诉人也已领取了补偿款,故李某、王某与本案征地收储行为不再具有法律上的利害关系,依法应裁定驳回其起诉。

因此本案中,村委会已经收回了当事人的集体土地使用权,再去主张征收行为,因为不具有利害关系,较难以得到支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有