加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,938
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撤征补方案批复超法定期限?史律师一招制胜诉赢了市政府

(2020-11-22 22:19:17)

一般而言,补偿标准直接决定被征收人实际可得经济利益,而补偿安置方案一般作为补偿标准的载体呈现,因此获取对外发生效力的最终实施版补偿安置方案有助于明晰补偿标准得以精准维权。北京京康律师事务所主任,西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师在案件操作中对征地补偿标准的撤销非常重视,今天,史律师通过代理的一个成功案例复来为大家讲解这个问题。

撤征补方案批复超法定期限?史律师一招制胜诉赢了市政府

 

案情简介

2003年9月,王某通过招商引资与成都市A街道办事处签订《土地租用协议》,约定租用该社区15.8亩的土地,租期20年。2007年9月,又签订《补充说明》新增0.35亩,共计16.15亩土地用于经营建设厂房。然而,2012年8月起,王某的厂房被一群不明身份的人擅自闯入并遭到严重破坏。之后,王某通过信息公开得知,涉案土地已经被征收。王某不服,进行维权。通过政府信息公开获知双流区政府作出双府高函【2014】2号《双流县人民政府关于成都市天府新区2013年第41批(双流县)城镇建设用地涉及村组征收土地补偿安置方案的批复》(以下简称2号批复)。王某向成都市人民政府提起行政复议,请求撤销2号批复批准的补偿安置方案。2020年5月,成都市人民政府以超过申请行政复议的法定期限为由作出【2020】55号《驳回行政复议申请决定书》(以下简称55号复议决定)。王某不服,向四川省成都市中级人民法院进行诉讼。律师认为:该复议决定认定事实不清、适用法律错误,请求撤销市政府作出的55号复议决定并判决市政府受理王某的行政复议申请。法院支持了律师的观点,王某胜诉。


依法分析

根据行政复议法的相关规定,市政府具有作出本案行政复议决定的行政职权。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,市县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征用土地方案,会同有关部门拟定征地补偿、安置方案,在被征用土地方案,会同有关部门拟定征地补偿、安置方案,在被征用土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征用土地的农村集体经济组织和农民的意见。征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。本案中,王某提起行政复议申请系要求市政府撤销双流区政府2号批复批准的补偿安置方案。根据成都市人民政府提供的证据,不能证明2号批复批准补偿安置方案后,王某知晓了该批准后的方案,也无法证明批准后的方案,也无法证明批准后的方案在法定期限内进行过公告。


史律师评析

补偿安置方案一般作为补偿标准的载体呈现,因此获取对外发生效力的最终实施版补偿安置方案有助于明晰补偿标准得以精准维权,而如果遇上相关案件中,政府机关以超过“法定申请期限”为由驳回当事人的行政复议申请,当事人可通过政府信息公开途径或经咨询等方式予以确定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有