加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,252
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在自己家宅基地上扩建房屋,翻扩建的正确姿势得知道

(2020-11-18 22:04:52)
标签:

北京行政诉讼律师

农村老百姓最重要的合法财产是农村的宅基地楼房,为了能改善自家农村宅基地的房子,有的村民可能需要若干年的存款才能为自家修建一栋新楼房,这些年大家的经济条件改善了,分分在自己家宅基地上扩建房屋,本来是一层楼的扩建到两层,是二层楼的扩建为三层小洋楼,十分漂亮。

在自己家宅基地上扩建房屋,翻扩建的正确姿势得知道

 

根据我们的办案经验,农村宅基地特别是靠近城市郊区的宅基地房屋很容易随着城市发展涉案房屋被拆迁,一旦涉案房屋被拆迁,就有可能面临行政机关或法院对房屋扩建的合法性审查问题,因为如果房屋被确认是违建房屋,拆迁补偿款巨幅减少甚至没有,无论是否会涉拆迁,因此农村宅基地想要扩建,需要提前做好相关法律基础准备。

北京京康律师事务所史西宁律师今天为广大朋友讲解关于农村宅基地改扩建的话题,希望能帮助老百姓合理合法地建造自家房屋,涉案房屋涉拆迁要学会依法维权。

禁止翻扩建

有以下情形是禁止翻建的,任性翻扩建,要面临被强拆的命运:

在自己家宅基地上扩建房屋,翻扩建的正确姿势得知道

 

一、超越规定面积

宅基地使用权是农民合法拥有的权利,各省、自治区根据具体面积情况对农村宅基地的面积有明确规定,村民建房、翻建要知悉当地的宅基地规定,不能超出批准的宅基地面积新建、翻建房屋,村里批多少就建多少,不要超建。

二、户口迁走了

村民户口迁到县城,依据相关规定即失去了宅基地划拨的资格,不再享有宅基地使用权,就不可能翻建,否则可能承担刑事责任。

三、禁止庄稼地盖房

不能在庄稼地上建房屋,一定要经过批准,批准红线图在哪儿建就在哪儿建设,类似永久基本农田这些都是严格禁区,千万不能去触碰红线。

四、建造安全房屋

城市建房需要严格的审批手续,要依法取得施工许可,验收等,但农村没有十分严格的规定,一定程度上保护了村民的权利,但却也会出现不少私搭乱建的现象,法律是不允许的。

翻扩建的正确姿势

在自己家宅基地上扩建房屋,翻扩建的正确姿势得知道

 

姿势一:符合城乡规划

依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条规定,在原有宅基地上翻建房屋的行为应当取得相关审批手续,第一步向乡、镇人民政府提出申请;第二步,由乡、镇人民政府报县政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证,有证即可翻扩建。

在自己家宅基地上扩建房屋,翻扩建的正确姿势得知道

 

姿势二:已有土地证,可在权证范围内改扩建。


根据《土地管理法》第六十二条规定,农村村民要严格依据“一户一宅”的具体规定,面积不得超过省、自治区和直辖市规定的标准。

根据《土地管理法》第七十七条规定,村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县政府国土局责令退还非法土地,限期拆除违建房屋,超过规定多占的土地以非法占用土地罪论处。

在自己家宅基地上扩建房屋,翻扩建的正确姿势得知道

 

史律师评析:

农村的宅基地,首先从法律上讲,只要是农民,均有宅基地使用权,但农民并非想怎么建就怎么建,大部分老百姓都可能有一种想法,认为土地就是自己家里面的,土地可以随意使用扩建加盖。

老百姓忽视了依法履行相关审批手续,以为修建几层楼是自己权利,并不需要履行审批手续,也不需要走什么法律规定的程序,但是这种想法是非常危险。根据宪法、物权法规定,农村宅基地的土地所有权仍然归村集体所有,村民无权取得土地的所有权,也无权把自己家房屋出卖给村集体以外的第三人,宅基地土地使用权也是要严格受到法律的约束的,不能任性翻扩建。相关改扩建房屋如果涉征地拆迁要即刻聘请专业拆迁律师依法维权,拿到补偿金。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有