加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,662
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建立合法诚信政府,史律师带你看:新官如何理“旧账”?

(2020-11-18 21:53:41)
标签:

北京征地律师

中共中央、国务院曾发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。该意见明确指出,产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。

《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》针对我国产权保护存在的一些薄弱环节和问题,特别针对一些地方政府政策不连续,“新官不理旧账”问题,提出“不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任”国家两会政府工作报告中也指出,政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。北京京康律师事务所主任史西宁律师给大家讲一下新官不理旧账违反了哪些法律:



建立合法诚信政府,史律师带你看:新官如何理“旧账”?

 

建立合法诚信政府,史律师带你看:新官如何理“旧账”?

 

什么是“新官不理旧账”?





所谓“新官不理旧账”,是指同级的新一届政府及其领导人员更替后,不承认上一届政府和领导人员对公民和市场主体作出的合同、承诺、债务等行为。这些年,在地方治理中,“新官不理旧账”还时有发生,不仅影响投资者投资积极性,而且会直接侵害人民群众利益,极大地损害政府的公信力,甚至激化社会矛盾、引发社会冲突。

“新官不理旧账”,表面上是政府权力、公共权力的“交接”出了问题,实际上还是不担当、不作为、不负责。不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”《中国共产党纪律处分条例》等党内法规对不作为慢作为、“任性甩锅”的行为作出了禁止性规定。

新修订的《中国共产党问责条例》也将“领导巡视巡察工作不力,落实巡视巡察整改要求走过场、不到位,该问责不问责”等“新官不理旧账”纳入问责范围,确保用好追责问责利器。

新官不理旧账违反了哪些法律?





首先,“新官不理旧账”违反了信赖利益保护原则。

所谓信赖利益保护是指:行政决定一旦作出,就具有国家的公定力,法律要求包括政府在内的各方当事人信守承诺,彼此信任。行政相对人基于对行政决定的信任和依赖而产生的利益,要受到保护。禁止行政机关以任何借口任意改变既有的行政决定,如确实基于明显重大公共利益的需要而收回某项权利或者利益,也必须给予受益相对人补偿,以免让行政相对人承担政府自身违法的责任。

其次,“新官不理旧账”违反了《合同法》规定。

当政府及其职能部门作为一方当事人与相关市场主体存在合同关系(包括政府购买服务)时,“新官不理旧账”明显与《合同法》相悖。《合同法》第76条规定:“合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。”当事人应当按照诚信原则全面履行合同义务。企业与政府之间的合同是法人之间的契约,并不是企业经营者与政府负责人的私人约定,即便政府负责人已经改变身份、不在其位,但政府作为合同主体没有变,法人之间的合法契约也必须依法继续履行。所以,各级人民政府和有关部门依法作出的规划、行政决定、优惠政策、合同等不得随意改变。

建立合法诚信政府,史律师带你看:新官如何理“旧账”?

 


史律师评析

政府签合同一定要慎重、严谨,充分调查论证,约束性的条件、不可抗力的因素都要签清楚,触碰法律红线的项目不能签。对人民群众而言,不论前任还是现任领导干部的行为都是政府行为,政府不能充当自己“旧账”纠纷的裁判者。

领导干部职务的交接,是基于岗位职能所派生的事权的交接,是政府权力、公共权力的交接,是职责、承诺的交接。各级人民政府对其职能部门的账务监督是行政隶属关系中的应有之义,要建立和完善各级人民政府对其职能部门系统内“新旧账”的监督、清理、纠错机制。领导干部要落实“一岗双责”,加强上级领导对下级的账务履行监督责任。要加强离任审计,对前任留下的“旧账”做一个科学评估,对不理“旧账”的“新官”严肃问责。确保行政机关按照行政协议约定兑现政策承诺,助力诚信政府建设。对于广大群众来说,如果身边在发现政府官员有这类行为,则可以理直气壮进行举报投诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有