加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,938
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在面临征收决定时要擦亮眼睛,学会这五点,你才不吃亏

(2020-11-17 22:00:14)
标签:

北京行政诉讼律师

拆迁案件中,根据修建房屋下的土地性质可以分为国有土地征收搬迁和农村集体土地征收拆迁,根据国家法律规定,两种土地性质适用不同的法律规定和程序。国有土地适用国务院2011年1月1日生效的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号文),农村集体土地适用《土地管理法》相关规定,另外根据最高院的相关审判案例,具体在村民集体土地征收中关于补偿的规定应当参照国有土地征收补偿标准。

在面临征收决定时要擦亮眼睛,学会这五点,你才不吃亏

 

今天,北京京康律师事务所史西宁律师为广大朋友在面临征收决定时,要擦亮眼睛,学会这“五大法宝”,依法维护合法权益。

法宝一:县政府无权对集体土地上房屋进行征收

征收决定含集体土地的问题,《征收决定》明确,该征收决定征收的房屋系规划红线范围内的国有土地上房屋,不涉及相关集体土地征收,如果涉及集体土地上房屋要另行制定征收补偿安置方案进行征收补偿,集体土地要严格按照《土地管理法》规定实施征收,国有土地和集体土地区别对待。

法宝二:县政府作出的征收决定与可行性研究报告的有关内容是否一致

被诉征收决定与可行性研究报告相关内容不一致的问题,可行性研究报告作用是供政府决策参考,其与最终确定的项目内容,允许进行适当调整、变化,但不可相差太大。

法宝三:征收决定依据的“四规划一计划”的制定程序是否违法

征收建设活动要符合“四规划一计划”,人民法院审查相关征收建设活动是否符合“四规划一计划”,“四规划一计划”本身问题由有资质的制定机关批准,但“四规划一计划”通常情况下应当作为涉案证据从证据的客观性、关联性、合法性角度予以审查。

在面临征收决定时要擦亮眼睛,学会这五点,你才不吃亏

 

法宝四:风险评估、听证程序的合法性审查

关于风险评估程序、听证程序是否违法的问题,通过网站公告及现场张贴方式将征收补偿方案予以公布,并召开被征收人参与的听证会征求意见,其以网络和电话等形式持续征求公众意见,诚誉工程设计咨询有限公司作出社会稳定风险评估报告,评定风险等级为C级,并经被申请人召开的政府常务会议审议同意。

法宝五:县政府是否违背征收程序,通过断水、断电、堵路的方式逼迫征迁

断水、断电和堵路,违法组织实施征收,系被诉征收决定相对独立的行政行为,不属于本案审查范围,如其认为有关行为侵害了其合法权益,可依法通过其他途径另行寻求救济。

史律师评析

《征收决定》的合法性审查应当依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的相关规定进行,关于“四规划一计划”的制定程序是否违法的问题,根据《征补条例》第九条的规定,确需征收房屋的各项建设活动,应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划。

在面临征收决定时要擦亮眼睛,学会这五点,你才不吃亏

 

保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划。制定国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,应当广泛征求社会公众意见,经过科学论证。

在拆迁案件中,老百姓自己由于对法律的陌生,很难通过征收决定察觉到行政机关的违法点,建议一旦房屋近期可能涉及征收拆迁问题,要提前委托专业拆迁律师依法维权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有