加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,227
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被拆迁人维权提起诉讼时,应提前准备哪些证据?

(2020-11-16 23:42:06)

征地拆迁过程中,多数被征收拆迁人因缺乏征拆方面的法律知识和经验,忽略保留证据的重要性,维权中如果缺少关键证据很可能会导致维权失败…解决问题就不能缺少证据,所以掌握搜集证据的技巧可以为日后维权提供更有力的支撑。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联系所长史西宁律师为您讲解总结被拆迁人维权提起诉讼时,应提前准备哪些证据?这些证据具有什么重要作用呢?



被拆迁人维权提起诉讼时,应提前准备哪些证据?

 

拆迁案件中如何收集证据?


>>>> 拆 迁 前 证 据 收 集

被拆迁人收到相关征收拆迁文件时,可以对《用地征地拆迁工作通知》、《关于进一步明确征地拆迁工作流程的通知》等文件进行拍照或保存其复印件,注意整理被征收房屋的相关权属证书及证明文件(如房产证、土地适用权证)等文件,有原件尽量保留原件,必要时可以进行复印保存。另外,对房屋的外景,内室,结构、屋内财产、周边环境等进行拍照,拍照时需注意房屋的地理位置应尽量明确,提醒注意:为了证据严谨性,千万不要删除拍摄或录音等源文件,也不要复制到电脑等载体上,保留原始证据。

>>>> 拆 迁 中 证 据 收 集

拆迁过程中,被拆迁人通常会收到各种通知、决定、通知等文件,包括房屋征用公告、房屋征用决定、房屋征用补偿安置方案公告及搬迁奖励通知等文件,签收这类政府文件时一定要在第一时间拍照保存。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,市、县级人民政府作出房屋征收决定后应该及时公告,公告需要载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项;

房屋评估报告:房屋评估机构对房屋进行评估完成后,会出具一份房屋评估报告,且房屋评估机构和工作人员均要具备相应的资质,并出示资质证明。被拆迁人对其有异议的,可申请重新复核,对复核仍有异议,可向房屋评审委员会申请鉴定,妥善保存好相关文件。

拆迁补偿和安置协议:拆迁补偿安置协议是拆迁人与被拆迁人、房屋承租人为明确房屋拆迁补偿安置中的权利义务关系而订立的协议。补偿协议应尽量明确具体,相关条款须列明,协议签署后,被拆迁人必须保留协议原件,是日后维权的重要依据和证据。提醒注意,征地拆迁过程中,被征收人可能还会收到政府部门出具的相关的红头文件,一定要保持冷静,即便对文件不满,也要保留这些文件,一定不要盲目拒绝或置之不理,要积极协商并及时采取法律措施,否则拆迁方将可能实施强制拆迁,增加维权难度。

>>>> 证 据

根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人的陈述、鉴定意见、勘验笔录现场笔录。

被拆迁人维权提起诉讼时,应提前准备哪些证据?

 

史律师解析拆迁为什么请律师?


拆迁维权中,遇到复杂的情形时一般会建议聘请专业律师,因为律师可以帮助当事人分析案情和利弊得失,以寻找解决争议最合适的方式。在提起诉讼时,运用专业和口才技巧尽可能协商解决,协商不了的律师还能够帮助当事人进行诉讼,通过法律诉讼切实维护被拆迁人的合法权益,最大化地实现当事人的利益。

征收拆迁维权过程中,被拆迁人有权利用法律手段来维护自己的合法权益,但前提是必须要有合法的证据配合专业的律师才能达到理想的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有