加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,662
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「收藏」违章建筑五大类型和拆除程序

(2020-11-16 23:32:02)

“违章建筑”很常见,但也不是特别常见。特别是在农村,几乎所有的农民都认为,在自己的宅基地上建房子没有任何问题,不知道为什么还要有“批建手续”,随着农村宅基地的减少,农村新增人口没有办法获批宅基地,老百姓就会选择将自己的房子加盖,或者是在院子的空地上重新修建,原则上来讲没有超过土地使用证的面积,就不涉及到“批建”或者是“违章”,尤其是历史遗留因素下存在的诸多情况,很多“违章”很难判定。

今天,北京京康律师事务所主任史西宁律师就违法建筑有哪些情形以及违章建筑认定程序进行详细解读,助被拆迁人不被忽悠,拿到合理补偿!

01

违章建筑五大类型

行政机关通常所指的违章建筑是未取得用地规划审批、建工程规划许可证或选址意见书等,明确被认定为属于违反《城乡规划法》、《土地管理法》等相关法律法规的规定私搭乱建的房屋及附属设施,比如有以下几种情况:

「收藏」违章建筑五大类型和拆除程序

 

第一,未取得建设工程规划许可证或者虽取得建设工程规划许可证但未按批准范围、内容施工的。

第二,未经批准在包括承包地、宅基地在内的集体土地上新建、修建和扩建的建筑物、构筑物,且该集体土地使用权系通过农民私自转让取得。

第三,未经批准占用过道、马路边、公共绿地内、过道、人行道等搭建的固定亭棚、房屋等。

第四,占有国有土地和在农村非法占有集体土地新建、修建和扩建的建筑物、构筑物。

第五,在拆迁征收范围确定后实施新建、扩建、改建的建筑物、构筑物。

02

违章建筑的拆除程序

虽然经过认定是违章建筑,也不是行政机关可以不经法定程序任意强制拆除的,如果建筑可以拆除,国家的法律就形同虚设了,违章建筑的拆除程序有以下几个步骤:

「收藏」违章建筑五大类型和拆除程序

 

第一、先要作出限期拆除的行政决定。

第二、进行催告。

第三、作出行政强制执行决定。

第四、实施行政强制拆除决定。

第五、对社会的不特定多数人,进行公告限期拆除。

第六、只有当事人在法定期限内,既不申请行政复议,也不进行行政诉讼时,才能依法申请人民法院强制拆除。

03

非法强拆应赔偿

依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十七条规定:“实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。”

「收藏」违章建筑五大类型和拆除程序

 

从以上法条中可以看出,采取强行拆除建筑物的行为属于违法拆迁,被拆迁人有权提起国家赔偿,有违法拆迁征收行为的,应该对受害人予以赔偿。

「收藏」违章建筑五大类型和拆除程序

 

在法律实务和司法裁判实践中,因拆迁行为给被拆迁人造成的损失,适用于对征收行为的相关规定。《国家赔偿法》第四条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利。

第一,违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的。

第二,违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的。

第三,违法征收、征用财产的。

第四,造成财产损害的其他违法行为。

04

被违法强拆,追究拆迁方哪些责任?


对于行政机关的行为,无论是程序违法还是实体违法,都要承担法律责任。具体可以分为行政侵权责任、行政责任、刑事责任和违纪责任。

「收藏」违章建筑五大类型和拆除程序

 

第一,行政侵权责任指的就是,被拆迁人可以就违法强拆行为提起国家赔偿。

第二,行政责任,就是可以针对强拆行为,提起行政复议或行政诉讼。行政复议和行政诉讼的结果,会在相关行政机关负责人的考核中体现。

第三,还可以进行举报,要求上级机关监督下级机关的违法行为。被拆迁人也可以向检察机关进行投诉举报,要求查处相关责任人,追究相关人员的违纪责任。

第四,如果行政机关的行为对被拆迁人造成了严重损失,或者由于拆迁行为导致被行政机关的人身伤害,那么相关负责人就有可能构成渎职罪、滥用职权罪或者故意伤害罪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有