加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,202
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

(2020-08-09 21:43:20)

最近美国总统特朗普封杀“TikTok”,字节跳动欲起诉美国政府的新闻遍布每个网站平台。原来中国企业还能起诉美国政府,原来企业还可以跟政府叫板说NO,原来政府的行为还会被法院审查才确定其效力。说起字节跳动和TikTok,大家可能不熟悉。今日头条和抖音大家一定不陌生吧。北京字节跳动科技有限公司是一家信息科技公司,开发出多个在中国内地流行的APP,如今日头条、抖音短视频、西瓜视频等,TikTok就是国际版的抖音。今天,北京京康律师事务所主任史西宁律师借字节跳动起诉美国政府一事为大家简单讲解一下中国的“民告官”制度。

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

TikTok 深陷局中局:张一鸣亏本买卖做定了?

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

一波未平一波又起,可以说继华为之后字节跳动公司又是一家被美国推上风口浪尖的中国企业,字节跳动旗下的TikTok如今正在处于被美国企业微软收购的境地。字节跳动原本并没有打算像华为学习和美国硬刚,与其鹬蚌相争渔翁得利,倒不如放弃抵抗痛快地将Tik Tok美国业务出售,毕竟也是"走向国际化"了。TikTok在这两难的境地,是选择直接被微软收购,还是选择在英国伦敦建立总部!相信张一鸣也颇为为难!

收购事件尚在发酵之中,美国接着发声:“业务我们接管了,但是要钱不可能!”乌鸦嘴里的肉被狐狸骗走了还怎么可能拿得回来。据美国有关媒体报道,多名用户正在对TikTok发起集体诉讼,据描述他们控告TikTok在未经用户许可的情况下,“窃读”大量用户的面部特征以及位置信息和联系人信息,并将“窃读”的大量有关数据传送回位于中国本土的服务器。虽然最后的结果如何我们还无从得知,但不难猜测的是,如果此次字节跳动公司败诉,那么字节跳动将支付数百万美元的诉讼费。TikTok还没卖出去就吃上了官司?现在的局势来看,美国将TikTok拿下犹如探囊取物不费吹灰之力?更甚于,或许张一鸣还要因为“泄露”美国人的隐私承担巨额的赔款!

或许从美国打算收购TikTok开始,就已经盘算好了一切,他们最终想得到的东西,不只是TikTok而已!TikTok事件是块试金石:美国政客特朗普为赢得大选,变本加厉打击中国互联网公司。扎克伯格露出了唯利是图的真面目,其Facebook旗下社交媒体平台Instagram则于8月5日“适时”推出新功能Reels。这一美媒眼中“山寨版TikTok”上线后,Facebook近几日股价大涨,令其创始人扎克伯格一跃加入千亿美元俱乐部。鹬蚌相争,微软得利,纳德拉可借此拼上社交版图。苹果本可事不关己,微信若禁,难逃牵连。处于风暴中心的张一鸣,究竟将何去何从?

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

字节跳动强硬声明:或将起诉美国政府!

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

据媒体报道,美国时间8月6日晚间,美国总统特朗普突然宣布签署两项总统令,表示将于45天后封杀TikTok和WeChat两款中国公司开发的App。

按照特朗普的总统令,45天后,美国居民除了不能使用TikTok和WeChat两款App以外,也不允许与这两个产品背后的公司——字节跳动和腾讯开展任何业务。特朗普给出的理由是美国人个人信息暴露所带来的国家安全隐患。

在此之前,针对TikTok,特朗普已经表示如果TikTok没有在9月15日之前将公司出售给美国公司,那将直接关闭TikTok。而微软目前正在与TikTok进行谈判,按照总统令,如果微软与字节跳动未达成协议,那TikTok可能将于9月20日正式被关闭。

针对美国政府的行政命令,字节跳动发布声明称,美国总统最新颁发的这项行政命令没有遵循正当法律程序,我们对此感到非常震惊。

字节跳动表示,近一年来,我们一直怀着真诚的态度,寻求跟美国政府沟通,针对他们所提出的顾虑提供建设性的解决方案。但我们所面对的却是美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序擅自决定协议条款,甚至试图干涉私营企业之间的协商。

这项行政命令会破坏全球企业对美国法治承诺的信任。该项命令开了一个有违表达自由和开放市场的危险先例。

TikTok遭美国政商界联手“围剿”,服软这条路也是行不通的,如果不想尽办法去抗争 ,最后只能落得赔了夫人又折兵!8月7日,处于风暴中心的张一鸣,强硬回击,称如果美国政府不给予公正的对待,将起诉美国政府。

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

字节跳动可以起诉美国政府,中国如何“民告官”?

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

字节跳动很可能是继华为之后再一个起诉美国政府的中国企业。字节跳动起诉美国政府,属于对自己权益的一种保护。在既定的规则之下,保护自己应有的权益,是无可厚非的。实际起诉政府是比较常见的,不仅在美国,在中国也是如此。字节跳动诉美国政府案件相当于美国的行政诉讼,今天北京京康律师事务所主任史西宁律师,结合多年代理行政诉讼的经验,给大家普及一下中国的“民告官”即中国的行政诉讼的基本知识。

何为“民告官”?

政府的施政行为,特别是对民众权利义务产生影响的行为,在法理上又可以分为具体行政行为和抽象行政行为,对具体行政行为的不服的,可以采取行政复议、行政诉讼和申请国家赔偿的方式进行救济,这就是我们俗称的“民告官”。

01、哪些行政机关可以当被告?

行政机关是指依法行使国家权力、执行国家行政职能的机关。行政诉讼的被告上到省政府、国家部委,下到乡、镇政府,在2018年《最高人民法院关于适用<行政诉讼法>的解释》将从事某些行政管理职能的职责的村委会、居委会也列入了行政诉讼的范畴。例如:该确权不确,村民资格待遇,以及户口迁入等问题,村委都可以作为行政诉讼的被告。

史律师代理过多起村民诉国土部、省政府的行政诉讼案件,并且胜诉,彰显中国法治的进步。

02、法院的层级与被告之间的关系?

首先,我国的审判制度为两审终审制,这也就意味着案件经过一审,如果当事人不服提出上诉,二审法院的判决实际上就是生效判决。但是我国还有再审制度,再审制度是对于一审、二审的一个具有补救性质的纠错程序。

依据《行政诉讼法》第十五条:中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。实践中大多中级人民法院审理的案件,都是以市县(区)人民政府为被告的情形下及国家部委为被告的案件。其余的案件一般在基层法院审理。

抖音欲起诉美国政府,史律师带你了解一下中国的“民告官”

 

03、国务院为什么当不了行政诉讼的被告?

根据《行政诉讼法》第11条和第12条,人民法院仅受理公民、法人、和其它组织对具体行政行为不服提起的诉讼。因而,对于国务院制定、发布的行政法规和具有普遍约束力的决定、命令等抽象行政行为,人民法院无受理权,国务院也就不可能成为这些案件的被告。

根据《行政诉讼法》第12条、《行政复议法》第14条,对国务院部门或省级人民政府的具体行政行为不服的,应向作出该具体行政行为的国务院部门或省级人民政府提起行政复议,对复议决定仍不服的,既可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决。如果选择后者,国务院作出的决定即是最终裁决,当事人不得对国务院的最终裁决提起行政诉讼。这里,国务院已依法规定,不会成为该类行政诉讼案件的被告。

中国是法治国家,随着行政诉讼法的修改和完善,在中国“民告官”包括公民告国家部委都是很平常的事件,今天"民告官"的基本知识史律师就说到这,大家如果想了解更多行政诉讼以及征地拆迁相关知识,欢迎咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有