加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,446
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉林省征地胜诉判决:政府逃避信息公开职责,法院责令其重新答复

(2018-10-30 08:31:37)
标签:

杂谈

脉络直通车

项某是吉林省某县农民,2012年其在本村的宅基地被征收,但当地征收部门并未告知项某征收补偿安置方案,也不与她协商征收补偿事宜,只是要求她腾出宅基地上的房屋。项某认为其作为被征收人,应该享有相应的知情权。项某多次找到征收部门要求公布征收补偿标准,但对方不予理睬。所以她慕名找到了专业办理土地征收行政诉讼的北京京坤律师事务所,委托史西宁律师作代理人,维护自己的合法权益。在史西宁律师的协助下,项某向当地县政府提出政府信息公开申请,要求公开吉林省某县某地征地补偿安置方案及方案的批文,当地县政府却拒绝公开这些信息。随后史西宁律师指导当事人向法院提起了行政诉讼,一审法院审理后判决撤销了当地县政府作出的《非本机关政府信息告知书》,并责令其向当事人履行政府信息公开职责。

办案历程

一审诉讼过程中,项某在史西宁律师的协助下向法院提交了政府信息公开申请表及EMS邮寄单,用以证明项某向县政府申请信息公开的事实。

在一审开庭时,被告县政府辩称:项某申请公开的政府信息不属于其公开的职责范围,且县国土局已经通过邮寄方式向原告送达了其申请的信息公开事项。

史西宁律师对被告的说法从两个方面作出了反驳:

一、原告申请公开的政府信息属于县政府信息公开职责范围内。根据《土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管主管部门组织实施。因此,原告申请公开的吉林省某县某地征地补偿、安置方案的批文属于被告县政府主动公开的政府信息范围。

二、被告所说的县国土局已向原告送达了其申请的信息公开事项一事与本案无关,其他机关公开与否不能免除被告的公开信息的法定职责,被告理应提供原告申请公开的征地补偿安置方案及批文信息。既然被告未履行信息公开职责,其作出的《非本机关政府信息告知书》显属违法,应予撤销。

一审法院采纳了史西宁律师的意见,并作出如下判决:

(一)撤销被告某县政府作出的《非本机关政府信息告知书》。

(二)责令被告某县政府于三十日内向原告项某履行政府信息公开职责。

胜诉关键

《政府信息公开条例》第十七条规定:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。” 即行政机关在收到政府信息公开申请后,应当对申请公开的信息是否公存在、是否属于信息公开的范围进行审查,并依照规定作出答复。申请信息属于公开范围的应当公开,不属于的本机关的应当告知申请人公开机关,没有的应向申请人告知并说明情况,内容不明确的应当告知申请人补正。因此对于申请信息公开违法答复的情况,应当及时复议或诉讼,自己提起程序又困难的,可以聘请律师,通过行政诉讼拿到相关信息。

附:吉林省某县人民法院行政判决书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有