加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,446
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国土部可以查征地信息了,查查看你家的征地拆迁是否合法

(2018-10-29 17:10:52)
标签:

杂谈

征地信息的不对称,往往会导致许多被拆迁人都没有发现征地批文有瑕疵,或者压根没有征地批文就草率的签了安置协议,但是具体什么项目、该项目是否有合法审批文件等都无从得知。征地信息和被征地农民紧密相关,它关乎被征地农户世代居住的房子是否需要拆除,赖以生存的土地是否被收回,可能一不小心,自己就会变成无家可归之人......

近日,全国征地信息共享平台在自然资源部门户网站正式上线运行。该平台集合了国务院批准用地信息和全国各地省级政府批准征地信息,各地被征地拆迁户可以进行查询了!

首先我们直接搜索:“中华人民共和国自然资源部”点击进入就可看见如下内容

在征地拆迁的过程中,史律师依据多年的办案经验告诉大家,与被拆迁人切身利益最相关的文件,同样也是征地拆迁过程中必不可少的文件主要有两个。

其一是征地批文,依据《土地管理法》及相关法律规定:市、县国土资源行政主管部门依法拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案,编制建设用地呈报说明书(简称:一书四方案),经过县级人民政府初步审核同意后,由县级人民政府正式行文报省级人民政府或者国务院批准。

其二是征地公告,根据《征收土地公告办法》及相关法律的规定:经依法批准征地项目10个工作日后,市县人民政府和市县国土行政主管部门要及时进行征地的两公告,即征收土地公告和征地补偿安置方案的公告。

如何通过上述平台获取征地批文及征地公告呢?

针对征地批文我们可以依据被征收人当地实际的征收面积,选择点击“国务院批准用地”还是“省级征地信息”来获取。(依据《土地管理法》第四十五条征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。其余的都是由省级人民政府审批。)

如果被征收人并不知道当地的实际征收面积,此时我们还可以依据项目名称及批准文号来鉴定真伪。

针对征地公告,可以依据“地域”的关键词来进行搜索,以史律师最近承接的成都的一违法征地案件,查看是否具有征地公告?

首先找到“省级征地信息公开平台”然后点击进入四川。

大家会看到更具体的要查找的分类,(为保护当事人隐私,此处用空白。)下方就会出现你所查阅的地方是否有征地公告。 通过上述的讲解相信我们的被征收人已经对如何获取征地信息有所了解。

纵观以往,土地违法案件层出不穷,2015年新京报报道:29省份少征土地出让金3664亿 违规征地38万公顷,历史的痛点我们不愿再提。近期,被爆出来的内蒙古万亩林地被侵占,村民竟维权无门?却是时刻在提醒着我们,没有合法的征地手续,被拆迁人最基本的需求都无法保障。如果被拆迁人发现当地征地拆迁没有合法手续,可以联系专业的拆迁律师,维护自身的合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有