加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,446
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扬州因拆迁冲突驾车撞人致1死9伤,史律师讲强拆应遵循的法定程序

(2018-10-29 17:09:10)
标签:

杂谈

新京报快讯(记者张熙廷)今日(15日)上午7时左右,江苏扬州杭集镇中心广场附近,一黑色车辆撞向人群。扬州市委宣传部发布通报称,事件造成1死9伤。下午,肇事者的妻子王琴告诉新京报记者,事件由拆迁冲突引发,被强制拆迁的房子是2000多年建成。今年以来,由于需要疏通小运河,他们和相关部门陆陆续续就拆迁一事在谈,随后拆迁在没有通知的情况下突然发生。冲突中,拆迁人员曾对其丈夫实施殴打。据了解,目前肇事嫌疑人韦某已被控制,公安机关正在进行调查。

该事件属于强拆引发的血案,史西宁律师给大家讲一下《行政强制法》对于强拆是如何规定的。

一、作出限期拆除决定前的告知书

根据《行政处罚法》规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。该告知书必须以书面形式送达当事人。告知书和决定书之间的间隔期限一般是要间隔三天以上,当事人在此期限内享有陈述、申辩的权利,行政机关必须充分听取当事人的意见。

二、作出书面的责令限期拆除决定书

在经过了告知书载明的期限后,城乡规划部门应当作出责令限期拆除的决定书,并书面送达当事人。该决定书应载明以下内容:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)拟拆除的违法用地和违法建筑的地址;(三)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(四)限期拆除的理由和法律依据;(五)限期拆除的方式和期限;(六)不服该决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(七)作出该决定的行政机关名称、印章和日期。

三、作出强制执行决定前的催告书

在经过法定期限内(即行政诉讼期限为6个月),当事人不申请行政复议也不提起行政诉讼,城乡规划部门应当对当事人送达催告书。该催告书应当予以公告,并写明限期拆除的方式和期限,以及当事人依法享有的陈述权和申辩权。

四、作出强制执行决定并强制拆除

经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。强制执行决定应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)强制执行的理由和依据;(三)强制执行的方式和时间;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。强制执行决定一经作出,行政机关可以依法强制拆除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有