加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆高院案例:公房承租人与房屋征收行为具有利害关系

(2018-02-14 18:25:39)
标签:

拆迁

征地

杂谈

【裁判要点】

虽然《国有土地上房屋征收与补偿条例》将房屋所有权人作为被征收人,但并没有排除与房屋征收有利害关系的其他人参与补偿安置,单位的公房承租人就符合该利害关系特征,其享有因房屋被征收而获得的补偿安置待遇。

【裁判文书】

重庆市高级人民法院

行 政裁 定 书

(2017)渝行终700号

上诉人(一审原告)姚光明,女,汉族。住址:重庆市九龙坡区。

被上诉人(一审被告)重庆市九龙坡区人民政府。住所地:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号。

法定代表人刘小强,区长。

委托代理人刘平。

被上诉人(一审第三人)重庆市九龙坡区房屋管理局。住所地:重庆市九龙坡区直港大道17号。

法定代表人刘善德,党委副书记。

委托代理人龙晓学。

委托代理人王志刚。

姚光明因诉重庆市九龙坡区人民政府驳回行政复议申请决定一案,不服重庆市第五中级人民法院(2017)渝05行初461号行政裁定,向本院提出上诉。本院依法组成合议庭,审理了本案。

姚光明上诉称,其系重庆铝制品二厂(简称吕二厂)退休职工,1983年进入铝二厂工作。1995年铝二厂并入重庆渝中实业总公司,1997年公司将位于九龙坡区石坪桥158号4栋3-6号房屋分配给上诉人租住。2015年,该房屋被重庆市九龙坡区房屋管理局征收,由于铝二厂认定上诉人非单位合法租赁户,一直不能享受补偿安置。为此,上诉人向九龙坡区信访办反映铝二厂房屋征收问题,区房管局于2017年1月25日作出《答复意见书》,上诉人不服该《答复意见书》,向九龙坡区人民政府申请复议,九龙坡区人民政府以该《答复意见书》属于信访答复意见为由,驳回上诉人的行政复议申请。上诉人向法院提起行政诉讼,但一审法院以不属于行政诉讼受案范围为由裁定驳回起诉。上诉人认为一审裁定适用法律错误,要求本院予以纠正。

被上诉人重庆市九龙坡区人民政府答辩称,国有土地上房屋征收补偿对象是房屋产权所有人,而不是使用人。房管局作出的《答复意见书》属于信访答复意见,没有新增原告的权利义务。因此,作出的驳回复议申请决定认定事实清楚,适用法律正确。

被上诉人重庆市九龙坡区房屋管理局答辩称,房屋征收部门对案涉房屋的所有权人及所有权人认定的受益人进行征收补偿安置,在铝二厂未将上诉人确定为受益人的情况下,其对上诉人作出《答复意见书》,告知其不属于铝二厂片区征收项目合法安置对象,实际上是对相关政策的解释和说明,并未对原告实体权利义务造成影响。

本院认为,虽然《国有土地上房屋征收与补偿条例》将房屋所有权人作为被征收人,但并没有排除与房屋征收有利害关系的其他人参与补偿安置,单位的公房承租人就符合该利害关系特征,其享有因房屋被征收而获得的补偿安置待遇。房屋征收部门在征收过程中应当让公房承租人参与其中,使承租人和产权人能够与征收人协商一致,达成妥善的补偿安置方案。但是,本案存在一个事实是,上诉人虽然长期在九龙坡区重光村17号4幢9号房屋居住,但房屋的产权人铝二厂却否认与上诉人存在房屋租赁关系。虽然上诉人提供一些证据来证明租赁关系的成立,但在产权人铝二厂否认的情况下,要对两者是否存在房屋租赁关系确非征收部门能够径行认定的,需要通过司法救济来最终确认。因此,上诉人将此问题向信访部门反映,九龙坡区房管局以《答复意见书》的形式,告知征收部门在租赁法律关系不清楚的情况下难以给予上诉人补偿安置,其做法是妥当的。该答复明显具有信访答复性质,被上诉人九龙坡区人民政府受理上诉人复议申请后发现不符合复议受理条件的,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项作出驳回行政复议申请决定并无不当。

综上所述,一审裁定认定事实清楚,诉讼程序合法,适用法律正确。姚光明的上诉理由不能成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第一项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本案依法不收取案件受理费。

本裁定为终审裁定。

审判长 王 彦

审判员 许 勇

审判员 刘佳佳

二〇一七年十二月六日

书记员 张惠中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有