加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,320
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村宅基地能否出售给外村居民?能过户吗?

(2018-01-27 09:15:59)
标签:

征地拆迁

行政诉讼

杂谈

宅基地问题一直农民朋友关心的,因为关系到自身的利益。近日有朋友提到到,农民将其农村宅基地上的房屋出售给本集体经济组织以外的个人,是否可以过户?怎样过户?按照国家土地管理规定,农村宅基地不能出售给外村居民,这样的房子不能办理过户。

我国《物权法》第 153 条明确规定了宅基地使用权的取得、行使和转让,要 符合土地管理法等法律和国家有关规定。

《土地管理法》第 62 条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,农村 村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”“宅基地属于农民集体 所有,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理。”

根据《土地管理法》第63条规定:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。” 农村村民一户只能申请一处宅基地,农民宅基地使用权由于是村民基于其身份而无偿取得的与集体经济组织成员的资格是联系在一起的。在一定程度上,宅基地具有社会福利和社会保障的功能。所以,农村房屋宅基地可以在本村村民之间互相买卖流转,卖给非本村人的属于无效的买卖。

国务院办公厅 1999 年颁布的 《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》 规定:“农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土 地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证”;

国家土地管理局《关于以其他形式非法转让土地的具体应用问题请示的答复》也明确规定:原宅基地使用者未经依法批准通过他人出资翻建房屋,给出资者使用, 并从中牟利或获取房屋产权,是属“以其他形式非法转让土地”的违法行为之一。

因此,根据《中华人民共和国合同法》第 52 条第 5 项规定,农村私有房屋买卖合同由于违反了国家政策和相关法律、法规应确定无效。

农村房屋宅基地买卖合同无效怎么办,受房价或者其他原因的影响,总有人无视法律规定,暗地里交易,擅自与他人签订合同购买宅基地使用权。从表面看来,购房者占了很大的便宜,但是由于买卖合同属于无效合同,农村房屋宅基地的买卖行为不受法律的保护。因此,一旦发生纠纷则会被要求返还房屋,造成一定的经济损失,这就哑巴吃黄连了。所以,在此建议各位想要购买农村宅基地房屋的朋友们,慎重考虑。

史西宁律师法律咨询电话:13466364452(也是微信号),微信公众号:sxn1972321

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有