加载中…
个人资料
jackywin
jackywin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,038
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Greece为什么叫希腊?Holland和Netherlands,Germany和Deutschland区别

(2006-12-15 09:16:16)

不知道大家有没有困惑,我一直困惑于这么几个国家的英文名字,今天搜了一下,把知道的部分帖出来,大家一起研究。

一个网友解:

“今天在CCF的精品学堂版块,看到有朋友问为何Greece叫希腊,音译过来不该叫“格雷斯”嘛。由此类似的问题还有荷兰Holland 和 Netherlands,德国GermanyDeutschland

正好,在这里就我所了解的自己解释一下,hoho,

Greece,是E国人对希腊的称呼,希腊自己的称法是Hellenic,这个和希腊的发音像吧,hoho

荷兰=Hollland,Netherland=尼德兰,

从地域上来说,尼德兰>荷兰,今荷兰、比利时、卢森堡和法国东北部的一部分,荷兰仅是构成尼德兰的众多领地之一,两者之间完全不能划上等号;二是尽管荷兰位于尼德兰北部,但并非尼德兰北部唯一的构成部分。 因此荷兰人常常自称尼德兰,而旁边的比利时,法国等过对此都很有意见。

Germany是日尔曼的音译来源,英语里用于国家时专指德国。Deutschland则是德意志的音译来源,是德语的发音转来。看看现在德国的英语全称和德语全称即可分别
The Federal Republic of Germany
Die Bundesrepublik Deutschland

日尔曼其实是古代就有的民族之一,分布在北海和波罗的海周围的北欧地区,古罗马人称之为日耳曼人。大约在公元前半个世纪,大部分日耳曼人开始定居在莱茵河以东、多瑙河以北和北海之间的广大地区,该地区称为“日耳曼尼亚”。(记得拉素克罗的Gladiato r吧,罗马人北征的对象就是日尔曼尼亚地区的起义日耳曼人)。日耳曼人的法兰克王国在查理大帝统治时期达到鼎盛,成为法兰克大帝国。大帝国中有许多讲德语的日尔曼部落,这些日尔曼部落人所讲的方言被称为“德意志”,西边原罗马高卢省地区讲另一种语言为主, 法兰西。后来西边的日耳曼人部落有了西法兰克王国,后来变成了统一的法国的前身;而东法兰克很长时间没有统一国家,但基本都使用叫德意志的语言,后来在近代由其中一邦普鲁士统一,成为现代德国的前身。

BTW: 其实中文里的很多国家音译,都是以当地本国语言的发音为准,而不是以英语发音。所以有差别不奇怪。类似的情况还有西班牙(英语发音Spain,似乎译为戏班更合适,而西班牙的音译是来自西班牙语Espana),日本(英语发音Japan, 日本人喜欢用自己日语发音的E文音译Nippon)

但是,很快有网友提出别的意见,如下

1. 希腊人使用的希腊文拼音字母跟承袭自古罗马所使用拉丁字母的英文是完全不同源的, 希腊人自己的国名用希腊字母写是σελ?δα, 把它直接翻译过去, 就变成了Greece, 可是σελ?δα在希腊人自己的念法还是Hella.

至於英语里Hella这个字, 是古罗马拉丁字母经过演变成英文字母时, 所流传下来的, Greece则是现代希腊文直接翻译到英文来的.


2. 古代的Germania, 今日的德国部份, 在中古世纪是被归类为”高地日耳曼”; 而荷比卢三地, 则被视作”低地日耳曼”, Netherland 的意思就是低地国的意思; 至於现今荷兰本地, 在中古世纪新教革命的影响下, 信奉喀尔文教派的新教, 和南方的比利时卢森堡的天主教信仰大相迳庭, 荷兰最早在1648年脱离西班牙独立时, 是由七个省份推动, 叫做Dutch 共和联邦, 其中最富强的一省便叫做荷兰, 范围大概包括了今天荷兰境内的南荷兰和北荷兰两省, 因为荷兰的强大, 荷兰成为这个国家当时的代名词; 19世纪后, 比利时和卢森堡才脱离了荷兰独立.

需要注意的是荷兰人使用的正式国名里Netherlands的字尾是有复数形的, 因为当时的独立是由多个省份所推动; 要说比利时人对这国名有意见, 其实是有点夸大的, 比利时一地原为古代Celtic的比利其人的根据地, 后来日耳曼人入侵同化或灭亡了这个上古民族, 但这地名还是保留下来, 成为低地日耳曼里的一个地名, 比利时是脱离荷兰独立出去的, 那时的荷兰便以Netherlands为正式称呼了!


3. 德意志一词是由德文的Deutche转来, 和荷兰人的自称Dutch都是同一字源, 在日耳曼语里原意是指”人民”; 原来德意志一辞在中古世纪的欧洲, 是泛指查理曼帝国分解后的东法兰克王国地区的人民所操的语言, 后来在民族意识的抬头下, 才逐渐形成一种族群的称呼.

身形高大, 发色金褐色的美国故总统雷根在年轻时代有个DUTCH的外号, 便是因为其身形长相跟其爱尔兰出生背景不同, 被视作”德国仔”, DUTCH用在人身上在美国是种俚俗语, 专指德国人.

您觉得呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有