加载中…
个人资料
老古竹斋
老古竹斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,970
  • 关注人气:2,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞士行之二

(2010-11-29 11:57:14)
标签:

老古茶画

杂谈

茶文化

中国茶

瑞士

分类: 茶屐点点

10日一早,天气晴好,全然不是我出发前查询天气预报的阴雨天气。从楼上望下去,虽然隆冬时节也是生机一片。沉静和净洁是在瑞士始终的感觉。

 

瑞士行之二瑞士行之二

酒店的招牌和外景

我在酒店餐厅吃早餐的时候,凯灵的同事安蕾妮已经早早到了,来陪同我去巴塞尔和在那演出的巫娜见面,与用德文吟哦李白杜甫诗篇的Jendreyko先生一起讨论第二天在位于Uster的Villa Grunholzer的演出细节。这次瑞士组办的中国艺术节,自9月中旬开始一直到12月上旬结束,历时3个月,有来自中国各地400多位艺术家参加,涉及音乐、舞蹈、文学、戏曲、影像不同艺术领域。Culturescape基金会的工作是非常有序的,每个演出项目都有专人负责安排,彩排的日程也详细列入时间表。从Uster乘火车出发,到苏黎世转车到巴塞尔。瑞士的火车是非常便捷的交通工具,有些像北京的城铁的感觉,很多人乘坐火车在不同的城市上下班。

在车站看到悠然踱步的小家伙,是城市街头常见的鸽子,一点不介意人的靠近。这些鸽子被呵护有加,大有泛滥之势,据说瑞士的政府都呼吁人们不要再给鸽子喂食。


 

瑞士行之二

瑞士行之二

街头踱着方步的鸽


 

在瑞士,乘火车出行是一件惬意的事,透过车窗看到的瑞士风光,色彩明丽。
瑞士行之二





 

瑞士行之二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安蕾妮在苏黎世大学学汉语专业,是陆凯灵的同学,还在西安生活过一年,中文非常地道。相处的几天里,她的细心关照和体贴,让我没有觉得远在异国的陌生。她的性格更像中国的大家闺秀,举止娴静,常常不露声色的照顾他人感受。后来我们成了很好的朋友,即便她被调到其他项目,我有事情也会不客气的打电话给她,请她帮忙。

到巴塞尔,新奇是免不了的,当时还没有意识到我后来会在巴塞尔呆上近一周的时间,成为我很有亲切感的城市。

 

瑞士行之二

在巴塞尔城区的街头小景,其实还另有景致吸引了我的镜头。拉近点看,原来是花草茶的店铺。瑞士的花草茶很有名,有些是周边的法国生产的。可惜这次因为行囊过重的原因没有办法带一些回来。
瑞士行之二

 

bird's eye 爵士酒吧是巫娜以古琴即兴演奏配合来自上海的Coco 的新爵士的演出地,欧洲很多音乐演出选在一些酒吧,因为这些酒吧的音响效果非常出色具有专业水准,有很多的爱乐人也往往成为这些酒吧的常客,一旦有自己喜欢的乐队演出,不少人从毗邻的国家比如法国、德国赶过来欣赏,然后再乘末班的火车回去。我们18日的演出,就有一对来自中国的情侣特地从居住的法国赶来观看,演出结束后他们还留下来帮忙整理。

 

瑞士行之二

bird's eye酒吧的门外

瑞士行之二
贴在门上的演出的海报

和巫娜以及Jendreyko先生讨论完11月11日晚Villa Grunholzer演出安排之后,我和安蕾妮去基金会在巴塞尔的总部。在基金会的茶水间里,摆开器具准备泡茶。对我而言,是想初步了解瑞士人对茶的感受和习惯,便于在日后的几场演出准备要泡的茶品。这次带过来的茶以乌龙为主,包括今年的台湾高山茶、09年碳焙冻顶、09年红水乌龙、04年武夷水仙、09年普洱熟茶、今年红茶的正山小种、绿茶的径山茶,多以平日经验里易于接受为主要考量。

当天下午我们泡了台湾高山茶、红水乌龙、武夷水仙。我觉得巴塞尔的水非常适合泡茶,水质很轻,泡出来的气韵活跃清晰,让我对在瑞士泡茶的种种顾虑烟消云散。除了凯灵和安蕾妮两个热爱中国茶的MM之外,还不断有其他同事工作间隙跑来加入。呵呵,最有意思的是,茶房的催眠泡又在欧洲大陆上发挥功效,这一段时间因为艺术节的紧张工作,凯灵和安蕾妮的疲惫在几泡茶之下全部释放,最后喝得有些昏昏欲睡,令她们对以前茶用来提神的认识又有了新的体验。如果安蕾妮和陆凯灵看到这段文字,回想当时的情景估计会会心一笑吧。当天几位喝茶的人对中国茶感受的敏锐和干净超出我的预料,没想到他们对茶汤的感受那么直接清晰。当然每个人偏爱的口感不同,比如凯灵喜爱高山茶和红水乌龙,基金会主席尤利安对武夷水仙赞不绝口。

凯灵的活泼性格让她勇于尝试。在我简单讲解动作之后,她很有自信的坐在桌前有模有样的泡茶。凯灵泡茶很有天分,茶汤凝聚气足。她也很细心喝出自己泡的茶稍微带点涩,那是因为有点紧张的缘故。

 

瑞士行之二

凯灵泡红水乌龙,很有专业架势。

 

瑞士行之二

怎么样,很好喝吧?









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有