加载中…
个人资料
九夜茴
九夜茴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,273
  • 关注人气:3,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

the days

(2010-01-02 12:43:11)
标签:

九夜茴

元旦

初恋爱

签售

圣诞

愿望

文化

《元月》

the <wbr>days

 

陪家人过了一个其乐融融的元旦。

当最亲近的人围坐在一起的时候,感受到了久违的温暖。

所以开篇还是要说,真好啊!

 

其实跨年的那个夜晚很寂寞,收着各种群发短信,看着窗外绚烂花火,还是觉得寂寞。

星座小王子说,孤单是因为只有一个人,而寂寞是因为心里有一个人,而他不在身边。

长伴长随,多么奢侈的愿望。

 

我一直以为自己是逐梦者,而逐梦者的人生必然有缺憾。

昨天一个人跟我说,也许你很成功,在事业上能得99分,但是对于你的人生来说,最多也就60分。

合家欢乐,这才应该是美好的追求。

我兴许有点可悲。

 

我还有机会幸福吧?

这是今天一直在想的问题。

2010年了,新年愿望就是我要幸福吧!

 

《生贺》

 

 

签售会那天真的是这个冬天最深的感动。

12月27日,小狼命名为初恋日的日子,是我的《初恋爱》的生日。

每一张微笑的面孔,都给了我难以想象的鼓励和勇气。

我会一直陪大家到最后,这是那天我的承诺,是我应该也必须做出的回应。

 

看到了排在队伍最前面的大姐,真想和你再多说几句话。

收到了利物浦的围巾,这几天一直带着,被夸赞好看。

送给我一支隐形墨水笔的女孩好像没有出现,我还想跟她说,我用这支笔写了一封情书呢!

小小的卡片、便签纸、零钱包,还有每次都有的冰红茶……真的都是最好的礼物。

当然,还有99朵粉玫瑰。

好漂亮啊。

 

发布会上,在黄磊老师、张元导演、张一白导演的鼎力支持下,我回顾了《初恋爱》从最初的闪念到最终成书的诞生过程。

其实很多话在那个场合并不能说出来,今早和小狼在微博中调侃时还说,现在想想,这个过程恍如隔世。

隐秘的有初恋爱的苦涩,也有初恋爱的美好。

我埋在了番外篇的文字中,有人是可以窥探一二的,但是前提是看了的话。

 

签售中有一个环节,是写许愿卡。

我写的最久。

因为愿望太深。

本来想写“如果有来世”,后来想想,相当于直接判了今生的死刑。

于是抹掉了,只写“愿为眉间痣,掌心痧,时时刻刻,长伴长随。”

 

晚上的庆功会上我喝醉了。

我喝酒从来不红脸,不吐,即使神智昏沉了,眼睛仍是亮的。

可那天吐得很惨。

兴许是太快乐了,快乐的都失落了起来。

 

“你今天真的很棒!很厉害!”

是吗?

那会记住吧?

谢谢,谢谢……

 

《圣诞》

 

the <wbr>days

 

平安夜、圣诞夜、boxing day……

多么热闹繁华的日子,街上的灯饰摆设全都应了景,仿佛不去过节便是犯了很大的错,至少是错过了美丽旖旎。

我一向俗,因此也是带着格外的期盼的。

只可惜我这个圣诞,还是太过萧瑟。

 

平安夜那天我开着车在京城笃定漂亮的地方逛,外面风很大,我只穿了件红色的泡泡袖打底衫,套了驼绒背心。这背心价值不菲,在新光天地买的时候,售货小姐温柔的说,是意大利的织好送过来的,三种拼接方法,山寨不来,年底才有的好折扣,不然原价更加惊人。我那时还对即将到来的圣诞怀有小女孩般的幻想,便毫不犹豫的买了,而天公不作美,晚上真真给我冻得够呛,美丽冻人,最后总要发嗔撒娇收场,可那晚的我却也不见有谁来心疼。

三里屯灯红酒绿,空气中都散着一股慵懒的酒味,蓝色港湾的麋鹿灯饰恍若回到芬兰,后海历经千年的冰仿佛都在冬夜融化,五星级酒店里上演着各种圣诞剧目,12点钟声响起时便化成轻纱薄帐被翻红浪……

这个时候,我的全部力气只剩下感叹一句:好生令人艳羡!

 

凝视从我身边走过的人群,脸蛋都被冻得红扑扑的,却都在笑着。看着就欢喜,即便没有浪漫的设计,但是仍旧被陪伴的人都是幸福的。

以前我从没觉得这有多了不起,但现在因为寂寞太多温柔太少,会突然感念起来。每一个人都要记得,身边的人其实完全可以去陪另外的人,而之所以现在就在你触手可及的地方,可以聊天示好,可以亲吻拥抱,是因为你比起其他人来都要重要。

我大概就不那么重要。

 

圣诞老人抛弃了我,仿佛为了让我心里坐实这一点,平安夜我在农展桥开车追了尾……

“圣诞节最讨厌了!”这是我清醒时的第一念头,一直鼓动我写博客祝福大家圣诞快乐的编辑们,大概看到这句话要气吐血了,笑~

处理事故的过程中,看着车前脸的碎漆被风吹散,我真的是凉透了。

后来大家都纷纷问我,人有没有受伤,我笑着说,没有车厉害,车伤了颜面。

其实我何止伤了颜面?郁闷得恐怕五脏六腑都受了伤。

保利大厦18层的水床不大,但睡着还挺舒服的,凌晨时听见外面风呼啸的声音,暗暗的想,这就是圣诞节啊……

 

boxing day,我没见到礼物,但听到了温柔的声音。

“需要我吗?”

需要。

这是我心底的答案,但不是这个问题的回答者。

 

呵呵,明年的圣诞节什么样子呀?

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有