加载中…
个人资料
九夜茴
九夜茴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,743
  • 关注人气:3,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李雷和韩梅梅——纪念80后的纯质年代

(2009-12-07 21:30:02)
标签:

九夜茴

初恋爱

匆匆那年

李雷和韩梅梅

80后

文化

分类: 心情卡片

李雷和韩梅梅——纪念80后的纯质年代

 

在网上无意之间听到了《李雷和韩梅梅》这首歌。

于是忙翻出这张今年秋天在厦门拍的照片,作者如图上标记的那样,大概和我一届。这幅画是厦门大学芙蓉隧道中的壁画,那一天下午,独行的我一个人慢慢走过悠长的隧道,遇见这幅画,然后将它拍了下来。

而画中的这两个人——李雷和韩梅梅,对我们这代人来说,永远不会陌生。

 

看过我的新小说《初恋爱》的朋友,应该还记得这个片段:

 
  英语课上总会有分角色念课文的场景,有时还能组成个小品,分别扮演Mr.和Mrs,每每谁和谁凑了一对,大家都会叽叽咕咕的笑。或许是学习太枯燥了,连这样的事都能引起同学的兴趣。
  对于私底下有故事的那些人,就更是关注的焦点,一旦一个被叫起,另外一个就一定会享受同学们齐刷刷的注目礼。这些小把戏就在老师的眼皮子底下,但是他们都不管,现在想想,那也许就是人长大后对青葱岁月的宽容。
  那天孟帆被叫起来的时候,包括温静在内,大家都笑嘻嘻的看着苏苏。苏苏憋红了脸,无比端正的举着书,好像看的非常认真,只有温静知道,她那时心里一定忐忑的紧。因此温静回过头,想和杜晓风说说苏苏的窘态。
  就在这时,英语老师抬抬眼,点了温静的名字。大概是发现她要说话,给她个小小的提醒。
  同学们的热情顿时消散,一个个转过身都拿起了课本。温静讪讪的站起来,苏苏回头冲她狡黠的笑了笑,温静瞪了她一眼,无奈的低头看向一大堆英文字母。
  那篇课文应该是由孟帆先开始的,温静等了半分钟,背后却始终没有传出声音。温静疑惑的微微回头看,孟帆仍然低着头,他紧紧攥着书页的边缘,指尖有点发白,他好像很紧张。
  最后那眼温静看的并不真切,因为等不及的老师已经命令了“start”。

    孟帆不得不开口。
    
“Hi……Mei Mei……”
    他刚念了一句话,同学们就哄笑起来,课文里的女孩叫梅梅,孟帆因为紧张而断开了,听上去就像“嗨,妹妹”。
    底下有男生小声回应:“哎,哥哥。”大家笑得更加热闹,温静脸颊一片绯红,她微微回头,埋怨的看向孟帆,孟帆抓着书页的手指更白了。
    “好了,好了,孟帆,go on!”老师维持纪律说。

“Can……Can……I……borrow……your……your ruler……Please?”(我能借你的尺子用一下吗?)
     这么磕磕巴巴的朗读又引得同学一阵笑,温静陪他站着,都恨不得窘得躲到桌子下面。那天孟帆就在一片笑声中完成了和温静的分角色对话,温静不高兴的坐下,她觉得太丢脸了。

 

为了能和从前保持一致,写这段的时候我特意翻出了自己当年的英语书,红色封皮的,人教版,那时最通常用的教材。

如果不是再重新读一遍课文,我都没想到原来上了高中还在学借尺子这么简单的句型。印象中现在00后的小孩子都在做这样的对话练习了。但是对于80后英语还很蹩脚的我们来说,这是真实存在的,不信你们也可以回去翻翻看。

我想无论是分角色朗读课文还是李雷和韩梅梅,都是我们难以忘却的珍贵记忆。

 

那时,我们正在过着匆匆那年,但尚不觉得匆匆。

那时,回转半个身子,就能看到坐在教室另一头的那个男孩。

那时,女孩都不会化妆也不会染发,顶多梳个蝎子辫,带个玻璃丝手链。

那时,我们都不好好听英语听力磁带,现在家里可能还有没拆封的存货,但是张信哲和王菲的专辑一定要听。

那时,我们不知道北京的房价会很贵,不懂什么是首付什么是公积金。不知道朝阳那边以后叫CBD,不知道八王坟能贵得吓死八王爷。

那时,我们对谁都不忿儿,我们觉得80后很牛X。

那时,80后的女生都想嫁骑车带着自己的那个男生,80后的男生都想娶借给自己作业本的那个女生。

那时,他读李雷,我读韩梅梅。

 

现在,我们过去了匆匆那年,只能回忆初恋爱。

现在,我转过半个地球,才能找到当年的他。

现在,我们熟知倩碧兰蔻安娜苏,兜里揣着百货店贵宾卡、SPA卡、美发卡,可是怎么算还是奔了三。

现在,我们不听磁带了,MJ都去世了,没天王了。

现在,我们正看蜗居,一边看一遍算贷款,等50岁时北京五环外的这套房终于能是自己的了。

现在,我觉得我们还是很牛X,但是90后好像很不忿儿。

现在,80后的女生有的已经给60后当了二奶,80后的男生正在发奋,兴许20年后能包上00后的女生。

现在,我只能让小说中的孟帆读李雷,温静读韩梅梅……

 

在生活中浮沉的我们,总会失去一些,再得到一些。

时光漂洗了记忆。

不管是匆匆那年,还是初恋爱。

不管是李雷,还是韩梅梅。

都是献给我们自己的礼物,只为纪念我们80后的纯质年代。

我们当年的小美好,我们不会丢掉。

 

 
李雷和韩梅梅——纪念80后的纯质年代
 
纪念80后最纯粹的时光——九夜茴作品《初恋爱》,当当直发通道:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20735688
 
李雷和韩梅梅——纪念80后的纯质年代
 
80后共同青春回忆,还记得庄园汉堡和冰红茶吗?——九夜茴作品《匆匆那年》精装纪念版,当当直发通道:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20735307&ref=product-0-G
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有