加载中…
个人资料
大米粮库专卖大米
大米粮库专卖大米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,036
  • 关注人气:27,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用10秒钟摧毁一个人....

(2006-01-24 15:42:36)

给我10秒钟,忘记你的影;
    给我10秒钟,删除你的信;
    给我10秒钟,洗尽我的伤;
    给我10秒钟,擦干我的泪。
    给我10秒钟,唱一曲爱的最悲歌,以此哀悼我逝去的旧日恋情,
    给我10秒钟,跟我的昨日过往say bye-bye!

不知大家有没有看过类似的场景:老师提出一个问题后,举手的学生十分踊跃,可当真正提问某一学生时,该生常常结结巴巴不知所云或干脆一语不发。是什么原因呢?难道学生举手是装腔作势?一开始我是这么认为的。可有一次,我似乎在学生的脸上看到了紧张与着急。我便试探地说:“别着急,老师等你十秒钟,再仔细考虑一下!”滴答,滴答……教室里特别安静。不出十秒,该生就大声地说出了答案。我带头鼓起掌来。

以后每每出现这种情况,我再也不会像以前一样急急地挥一挥手,说句:“先请坐,其他同学说说看!”我总是用期待的眼光看着他们,说句:“别紧张,老师和同学等你10秒。”虽然不是每位学生都能在期待的目光中准确响亮地说出答案,但至少不会一言不发。

无论是儿童还是成人,都会在紧张时出现一个暂时性遗忘,或是所谓的一语顿塞,脑中一片空白。如果此时听众耐不住性子,抱着拒绝继续听下去的态度,那无疑是给说话者一盆冷水,说话者在惋惜之时也会痛恨自己的怯场。如果此时听众用充分信任和期待地眼光鼓励一下说话者,很可能会使说话者缓解一下内心的紧张,帮助其重新组织语言,理清思路,重塑说话的信心。

10秒,在40分钟的课堂上可能微不足道,但如果这10秒能帮助一个人重塑一份自信,这10秒岂不十分珍贵。等待10秒,我们看到的将是一张自信的脸!请等待10秒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有