加载中…
正文 字体大小:

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

(2017-08-17 20:06:12)
标签:

杂谈

在“南航政务团前11排”事件沸沸扬扬之际,另一篇网文《8月11日飞机奇遇美空军两星将军特务头子》的网文颇受瞩目,槽点就是美军少将坦诚“美军规定官员出差只能坐经济舱,不能坐头等舱,以免民众误以为公款奢侈消费”。这让见惯了国内按级别出差享受商务舱、头等舱的群众颇感“毁三观”。美军真有这规定么?

附原文:

《8月11日飞行奇遇美空军两性将军特务头子》


一、美军确有规定,无论官阶,出差都坐经济舱

官员级别越高,享受差旅标准越高似乎是共识。如我国2014年版财政部《中央和国家机关差旅费管理办法》规定,部级及相当职务人员,可乘坐飞机头等舱;解放军和武警参照此办法。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

然而根据美国国防部对军人及雇员因公出差的规定《The Joint Travel Regulation》2017版,第2章J条“差旅服务级别Class of Service Used in Transportation”一般规定如下:

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

1、出差者必须乘坐飞机、火车和轮船的经济舱。除非是Acela高铁这样只有商务舱/头等舱的交通工具。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

2、只有在表格2-4列举的16种情况下,可“申请”乘坐商务/头等舱,比如:

a)      非美国承运商,且其经济舱达不到联邦的安全与卫生标准的,可申请升舱;

b)      经济舱无票且任务紧急的;

c)      商务/头等舱打折,比经济舱还便宜的;

d)      旅客有医疗等特殊需求的;

e)      乘坐经济舱,不足以确保政府财产和旅客安全的;

f)       携带敏感或秘密物品,不方便乘坐廉价舱位的;

g)      剩余经济舱旅途超过14小时,且任务紧急,不允许抵达后休息,需要马上投入工作。而商务/头等舱能旅程更短,可以不经休息马上投入工作的。(美军对14小时以上旅程,规定抵达后必须先休息再工作)

h)      三类人员可升舱:联邦咨询委员会成员FACM,特邀贵宾,陪同外国政府部长以上官员前往美国联邦政府公干;

i)       有非联邦的资金提前支付了商务舱费用的;

j)       乘坐了商务舱能节约整个任务成本的,比如提前到,节省了加班费和过夜住宿费的。

k)      外国政府人员为美国利益相关的公干,且两国事先有差旅标准协议的。

注意,没有任何一条是因为官员级别高就可以提升级别的,基本上都是因事儿。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

3、符合上述升舱条件只是前提,还需要相应官员的批准,而且级别不低。如参联会成员要三星/两星将军来批头等/商务舱;全球各战区司令部要3星以上正负司令/2星司令来批准;各军种部也基本是部长或3星/2星将军批准;海岸警卫队最变态,坐个头等舱要国土安全部长批,商务舱才轮到海岸警卫队正副司令批。

总的考量,就是美国政府把军人、国防部雇员、普通政府雇员都认为是吃纳税人钱的一类人,出差必须跟民众一样坐经济舱才显得“政治正确”,否则就会被民众认为是浪费税金,奢靡之风。

谁让美国政府年年财政赤字高耸,动辄财政预算通不过,政府被迫关门歇业几天呢?一边嚷嚷没钱?还一边坐头等舱啦?

这跟2011年骆家辉大使到中国上任,全家老小坐12小时的越洋经济舱,是遵循的联邦政府的同一个规定,还真不是做秀。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

二、怕群众问责,即使自费升舱,也要偷偷坐

也不是说将军们不能坐头等舱,如前所述有前面那16种升舱的情况。

另外,很常见的是可以用自己的个人飞行里程兑换升舱,或者自己花钱升舱。

但是,为了避免民众误解,要低调,最常见的就是“不许穿着制服坐豪华舱位”!这些都是各军兵种从自己的实施细则角度去规定。

如美国陆军《2016-2017Travel and Transportation》政策第VI章AIR TRAVEL: COMMERCIAL部分规定:

乘坐商业航班的一般规定是:

1、  政府的一贯政策是雇员及其家属乘坐商业航班进行国内或国际的因公出差时,应当乘坐经济舱。

a.      陆军的附加政策是:陆军成员在穿制服出行时,不得乘坐任何豪华舱位(包括头等舱、商务舱),即使是用个人飞行里程升舱也不行。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

美国空军AFI36-2903 《空军人员着装与外表指导备忘录》表1.3注5规定:

“使用个人常旅客飞行里程升级到商务/头等舱时,空军人员不得穿军装。因此,即使是合法合规地升舱,军人也应当避免穿军服,以避免民众对滥用政府差旅资金的看法,造成不必要的投诉。”把原因也说明白了。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

可见那个美国空军少将的确是按章办事啊。

三、其实高官们有公务机,甚至战斗机坐

但也不要为高管们鸣不平。除了自己掏钱升舱后便装乘坐以外,商业航班只是一个备选,更多的是动用美军众多的公务机、专机,甚至战斗机。

比如美国空军现役5472架飞机中,各型运输机就有901架,其中很多就是打着C军用运输机代号的民用公务机嘛,如:

29架C-12,就是比奇公司的“空中国王”A200

5架C-20,就是“湾流”嘛

27架C-21,就是“利尔喷气”嘛

6架C-32,别名“空军二号”,就是波音757嘛

12架C-37,就是“湾流 V”

11架C-40,就是波音737-700

更别说海量的C-17,C-130等正牌运输机。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

而同期美国空军才145名准将、97名少将、41名中将、13名上将加在一起也就小300人,人均3架运输机。作为位高权重的将军们,随便以视察等名义,跟自己的公差安排一架专机还不是轻而易举?商业航班才不是出差首选呢。

运输机还不过瘾,美军还有搭乘同方向战斗机出差的惯例,甚至弄死了一名将军!

1995年5月17日,时任“卡尔文森”航母战斗群司令的52岁的两星少将James G. Prout III将军,和41岁的某训练中队中队长Joseph Kleefisch中校,一起驾驶一架F/A-18“大黄蜂”战斗机,从Miramar海军航空站,飞往2500公里外的圣路易斯,在新墨西哥州途中撞山坠毁,二人丧生。而堂堂将军搭乘战斗机的目的,就是打算去圣路易斯出差,参加麦道公司的一个会议,觉得搭乘自家的战斗机,又快,又酷,有自由自在!结果玩脱了。成为美海军二战以来首位任上殉职的将军。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

具体到那个故事里的美空军Patrick Higby少将,美,其实:

1、  他是空军部长办公室首席信息官,赛博战略与政策主任,其实没啥实权和资源,论官阶和资源,都难以调动专机;

2、  华盛顿特区作为首都,对公务机飞行管理很严格,申请太麻烦;

3、  五角大楼距离他落地的里根国际机场其实就隔了1条马路,直线距离2公里,的确坐商业航班更方便。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

四、而大头兵经常“被升舱”

与美国民众、媒体对政府和军队官员的奢华消费“眼睛贼亮”相反,美军普通士兵穿制服乘坐商业航班时,经常“被升舱”。通常分为两种情况:航空公司主动给大兵升舱;头等舱旅客主动跟大兵交换座位。尤其是后者,越来越成为一些美国人表达“爱国拥军”的行为艺术。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

如:

2013年11月7日,13名从阿富汗回国的陆战队员,从芝加哥奥黑尔国际机场转机,搭乘达美航空飞机飞往圣地亚哥时,除了有机场准备的芝加哥披萨饼、香槟,还有志愿者和民众的夹道鼓掌欢迎,甚至滑行道上消防车喷出水柱拱门以示欢迎,更有7名头等舱旅客主动与陆战队员们交换座位,让他们与国防部先前官方升级的6个头等舱座位一起,让13名陆战队员齐聚头等舱。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

2014年6月27日,五届奥斯卡提名女演员Amy Adams把自己的头等舱座位让给一名同机的士兵,她自称这是她一直想做的事情之一。

2015年5月1日,海鹰队四分卫罗素威尔逊为一名同机的士兵Kane Bernas升舱,以表达他对军人的敬意。

2017年5月11日,芝加哥黑鹰冰球队前锋Patrick Kane把自己的头等舱座位让给一名同机的士兵。

很多“被头等舱”是强行的,搞的穿制服的大头兵们登机路过头等舱时,都高度紧张,深怕被某个爱国心爆棚的土豪盯上。

比如2017年4月9日美国某航班正在登机,跟国内一样,乘客鱼贯从前部舱门登机,经过头等舱区域前往经济舱区域。头等舱旅客早已提前登机。

登机的队列中有一名穿制服的女军人。在路过头等舱的时候,一名头等舱男乘客突然站起来强撩她。

男子:Sorry ma’am, I’m in yourseat。(对不起,女士,我坐了你的座位)

女兵:……(一脸懵比状,这里毕竟是头等舱啊)

男子:what doesyour ticket say? (你的票写的座位号是几号?)

女兵:what? No…I’m 31B…(啊?不会吧?我的座位是31B---依然懵比状态)

男子:二话不说,直接起身跑到后面经济舱的31B坐下了,留下那名女兵在头等舱凌乱……

当然最后女兵还是接受了,坐在了头等舱那个座位上。

故事还没完,同机的另一名乘客目睹了整个过程,觉得自己也该做点什么,可全飞机就一个大头兵,没办法,就自己写了一张纸条,夹带几美元,让乘务员拿点零食和饮料请这个男乘客喝一杯,聊表敬意!

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

还有反例,2017年3月30日,一名反战观点的大学教授GeorgeCiccariello在飞机上目睹同机的一名头等舱旅客把作为还给一名士兵后,在自己推特上吐槽“我看到这个让座场景差点吐了!差点高喊摩苏尔!”然后被一群美国“爱国”网友群怼。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

上世纪90年代,美军曾要求军人不要穿制服乘坐商业航班,担心军人成为恐怖分子袭击的对象。但从2003年反恐战争开始后,军方允许和鼓励军人们穿制服,以提醒公众“美国正在参与一场战争!”。

而且穿着制服坐飞机会有越来越多的有待,除了民众不断的“thank your for your service”的问候,还有排队军人优先,各种免费升舱,空乘服务员更殷勤的服务,专门的军人公差安检通道,甚至在一些军事重镇的民用机场允许穿着钢头大皮靴过安检而不用脱鞋。

由于美国民众“对大头兵爱心爆棚”对“官员有罪推定”,所以总的来说军官们怕惹麻烦,对于各种形式的升舱都是“十动然拒”,除非是有特殊情况。而大兵们则乐得享受,在美军一些论坛上,一些老兵油子甚至爆料,基本上80%的机会都能免费坐上头等舱。

从美军少将出差坐经济舱,谈美军差旅飞行规定

归纳

归纳起来就是:

1、  美国确有规定:军政官员乘坐商业航班原则上一律经济舱;

2、  为了避免民众误解,规定:即使自己升舱也不能穿军装;

3、  然真相是:美军高官出行,公务机和专机是主流,商业航班很少;

4、  对那个空军少将来说,乘坐商业航班去五角大楼是很现实的选择

5、  相比民众和媒体对官员出差的严苛监督,航司和民众对普通士兵乘飞机的自发升舱优待,才是最让人感慨的!

所以,这段美军新闻不必过分解读,各有国情而已,但也可以略微思考一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有