加载中…
正文 字体大小:

海岸警卫队唯一的荣誉勋章获得者:拯救500陆战队员

(2017-08-09 06:42:51)
标签:

杂谈

​一级信号兵道格拉斯-门罗是美国海岸警卫队唯一的“荣誉勋章”获得者。他生于加拿大温哥华,后随父母在华盛顿州南部生活,1937年高中毕业,上了一年大学后,加入美国海岸警卫队。由于表现突出,他很快成为1级信号兵,在海岸警卫队三年中一直饱受赞誉。

海岸警卫队唯一的荣誉勋章获得者:拯救500陆战队员

美国海岸警卫队除了保卫美国海岸安全,还担负战时援助美国海军的职责,在二战中承担了大量海外的作战任务,尤其是负责操纵登陆艇把陆战队员输送上登陆滩头,其中就包括瓜岛战役!门罗就参加了此次作战。

1942年9月27日,门罗负责指挥一小队登陆艇,运载500名陆战队员潜望Cruz点登陆,在Matanikau河口附近,以便在这里建立一个桥头堡,打击岛上的日军。

当他们顺利完成登陆输送任务返回时,他们被告知立即返回登陆点撤走陆战队员,因为后者正被数倍的日军围攻,需要马上撤离。

门罗迅速自告奋勇参加战斗撤离任务,并迅速制订了撤离行动计划。

冒着日军猛烈的机枪火力,门罗指挥5艘登陆艇投入撤离任务。当接近海岸后,门罗指挥其他登陆艇靠岸接人,他则指挥自己的艇切入登陆场与日军之间,作为屏障,吸引日军火力,掩护友军撤退。

海岸警卫队唯一的荣誉勋章获得者:拯救500陆战队员

他的举动大大减轻了友军的压力,撤离比较顺利。但自己的艇自然成为日军集火打击的目标,门罗当场阵亡。根据他的艇员信号兵Ray Evans回忆,门罗最后一句话是:“Did they get off?”(陆战队员都撤了吗?)

1943年5月,门罗被授予美国最高荣誉:国会荣誉勋章MOH和紫心勋章。

现在勋章陈列在新泽西州Cape May海岸警卫队训练中心,距离他的墓地不远。而新近一艘“传奇”级国家安全舰也以它的名字命名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有