加载中…
个人资料
happywsb
happywsb
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,274
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

类光子模型的应用

(2011-01-26 09:57:23)
标签:

杂谈

摘要:本文对“类光子”模型理论做进一步扩展,并尝试应用“类光子”模型解释物理学上一些物理现象。应用“类光子”模型对运动物体质量积分、时间积分,并最终得到新的质量与速度公式,运动物体新的时间公式,运动物体的能量公式。并应用“类光子”模型分析运动电荷的电量变化情况,并因此得到运动电荷会产生一个运动电势及运动电场强度。运动电势使运动电荷在电场中受到的电场力减小了。

 

关键字:“类光子”模型,质速公式,时间公式,能量公式,运动电势,电子半径

 

引言:

    一直以来,人们研究物理现象,大多数都停留在物理表象上。什么叫只停留在表象上?比如人们观察到物体有惯性这种性质,就认为物体就应该有惯性这种性质,没有继续去猜想为什么物体会有惯性?又如:人们研究力学时,发现力是可以矢量合成等效性的,而人们自从得到力是可以矢量合成后,人们就没有进一步思考:力为什么可以矢量合成等效?从未有人试过建立一个理论去解释这些理所当然的物理现象。

    上个世纪,相对论建立后,有一个质量与速度公式。其中,运动物体质量根据速度相应增大,一直以来,人们都不了解,为什么运动的物体质量会增大,什么叫运动质量。同样,人们也从未试过建立一个理论去解释这些东西。下面我将利用类光子模型,试图解释运动质量,解释运动物体质量变大的原因,并建立起新的质量公式,并且解释粒子运动时,一些物理量的变化。

 

1、 尝试使用“类光子”模型解释一些物理现象

 

    尝试解释动量守恒、动能守恒及力的平衡现象

    之前在我的一篇论文名叫《论相对论的时空理论局限性》已介始过“类光子”模型。所谓“类光子”模型就是:世界万物是由“类光子”通过四面八方聚合而成的。在“类光子”模型内,物体的运动如人群运动现象一样,物质的运动解释为因为在一个方向上存在“类光子”的运动数量差。

    假设物质是由n个“类光子”动态组成的。那么我们可以把物质的质量写成 ,km为一系数。

    而假设这个物质在某个方向上的“类光子”数量差为Δn,那么我们可以把物质的速度

类光子模型的应用
类光子模型的应用

尝试解释引力和斥力

    上面介绍过物质的运动解释为因为在一个方向上存在“类光子”的运动数量差。这个是物质运动的内部原因。而物质之所以能产生“类光子”的运动数量差,是因为存在力的作用。我们把力的作用称为物质运动的外部原因之一。任何力的作用都是通过传递“类光子”来完成的。引力如万有引力,其实是通过增强或减小物体周围“类光子”密度,而造成“类光子”的运动数量差。一般的引力作用,多数是场的叠加。如下图1粒子1和粒子2两者之外的场的叠加,导致两者之间的场密度较其它大,所以造成引力。
类光子模型的应用

图1

    引力可以这样解释,那么斥力是如何形成的。如图1,当粒子1和粒子2运动到较近的地方时,这两个粒子其中灰色部分存在脱离粒子的可能性,假如粒子1和粒子2继续靠近的话,灰色部分就会脱离粒子,并奔向对方,并将因此造成的“类光子”的运动数量差传递到对方粒子上,从而造成斥力。

 

尝试解释电磁作用力

    假设存在一种新的“类光子”模型正电磁子,负电磁子模型。如下图2,其中形成a模型的“动子”群体运动方式我们命名为正电磁子,形成b模型的我们命名为负电磁子,当空间内有大量a模型或b模型的物质沿v1正向或反向运动时,即可形成电场。当空间内有大量a模型或b模型的物质沿v2正向或反向运动时,即可形成磁场。

类光子模型的应用

2

类光子模型的应用

图3

    现在我们解释一下电作用力。如图3中,带正电子物体a的状态是处于相对于空间静止的状态,那么带正电子物体a将均匀向外发送物体b正电磁子,那么带正电子物体a周围将充满b的电场,因为是正电磁子的电场我们称为正电场。假设有另一物体由右向左方向向物体a送了一束正电磁子c,因为c与b刚好反向,所以两个相互作用后相互抵消自旋。相当于电磁子束c经过后,减弱了b方向上的电场,物体a需要令周围电磁再次平衡,需要在b方向补发另一束正电磁子,就这样令物体a在b方向上存在“类光子”数量差。假设又有一物体由右向左方向向物体a送了一束负电磁子d,因为d与b自旋同向,所以两个相互作用后等于加强了这个方向上的电场,同时当电磁子d到达物体a时,相当于在b方向增加了一束电磁子的收入。就这样令物体a在b方向上存在“类光子”数量差。同理,如果是带负电的物体遇到以上这样的情况,也是这样分析。

    磁作用力是如何产生的?我们试用新理论解释磁作用力。

    假设存在一个带正电的物体j相对于周围空间静止时,其周围的电场是由物体j均匀发送出去,假设每个方向发送出去的正电磁子数量为n,正电磁子的速度为V。

    现在如果物体j是以相对于周围空间u的速度沿着x方向运动,假设物体j上观察有一束正电磁子沿V的方向以V的大小运动,且物体j上的观测认为每个方向发送出去的正电磁子数量为n。而相对空间静止的人会观测到物体j有一束正电磁子沿着Vj的方向以Vj大小运行着。Vj其夹角为Q。

   那么y方向上的所发射的正电磁子形成电场,其数量为
类光子模型的应用

如下图4所示

类光子模型的应用

图4

    所以磁是由于带电物体的运动产生的,磁与磁之间的相互作用力的解释与电作用力解释差不多。可参考电作用力的解释。

 

1、 分析运动物体各物理量变化,并提出新的公式。

 

解说运动质量

    假设在同一个空间内,有一个相对于这个空间静止的物体k1,同时也有一个相对于这个空间以速度u运动的物体k2,相对于空间静止的物体k1可以看成参照系K(x,y,z,v,t),而以速度u运动的物体k2可以看成参照系K’(x’,y’,z’,v’,t’),K’沿参照系K的x轴方向以u的速度大小运动。如图5
类光子模型的应用
类光子模型的应用
类光子模型的应用
类光子模型的应用
类光子模型的应用
类光子模型的应用
类光子模型的应用
类光子模型的应用

其中,q为带电粒子相对周围环境静止时所测的电量。q’为带电粒子与速度方向夹角为Q的电荷分量,u是带电粒子的速度。

    假设有一个相对于周围环境是静止的带电粒子。我们分析其电荷状态,如图9右边(2)图所示,它左右两边接收的电荷是相等的,所以它左右两边的电势是相等的。静止的带电粒子左右两边不存在电势差。

    假设有一带电粒子相对于周围环境以u的速度运动,我们分析其运动时的电荷变化情况。

因前面假设带电粒子运动时其电荷的变化和质量变化一样,遵循以下规律:
类光子模型的应用
类光子模型的应用

    正因为存在这个粒子的运动电势差,才使得粒子在电场加速时所受的力减少,所做的功也相应减少。加速的效果越来越差。当运动电场强度E_小于加速器的电场强度时,粒子仍在被加速,而当粒子运动电场强度E_等于加速器的电场强度,粒子将不再被加速,粒子在电场中做匀速运动,而粒子运动电场强度E_大于加速器的电场强度,粒子将可能被加速器减速。

    如下图图10所示

    图中Ek为电子的动能,EU_为电子运动电势减小电场对电子作用的能量

Ek + EU_=Eall=n*qe*U,                          1-30

    其中Ek可用量热法大约测得。
类光子模型的应用

图10

结论

   本文从积分角度上扩展“类光子”模型的新应用,并通过分析运动物体的“类光子”变化情况,通过积分方式,得到新的质速公式,时间公式,新的能量公式。在对运动的带电粒子进行分析时,发现运动的带电粒子在运动方向上存在一个运动电势,并且此运动电势使得运动电荷在电场中加速时,使到所受的力减少了。

 

展望

   通过这篇论文,初步介绍了这个理论的积分思想,而本人只是想与大家一起建立一个真正属于物理的微积分学理论,并不是为了反相对论而建立的。我希望因此能指引大家向真正的物理微积理论方向迈进。谢谢!

 

参考文献

[1] 季灏,量热学法验证质速关系实验,中国科技成果,2009年1月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有