加载中…
个人资料
天天山山
天天山山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,368
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

失恋的请进-用理智去思考爱情的意义【转帖】楼主:青龍本相

(2020-02-21 02:31:37)
标签:

杂谈

情感

  抑郁不是活的最明白的人,正相反,是活的最不明白的人,因为他们很多事看不开,所以才抑郁,如果看事情通透,绝不会抑郁,除非得了什么器质性疾病,那个另说。

  得抑郁症的人都是非常聪明,但又被头脑中的教条或社会主流价值限制了的人。所以抑郁症的一个好处就在于,他们如果没有极端到自杀,一旦想明白了其中的关键,突破了或者以自己的逻辑想明白了给他造成抑郁的问题,那么他的灵魂就解放了,他很可能一下就变得在精神层面高人一等,所谓蚌病成珠,没经历过大的精神创伤的人很难明白真正的至理——前提还要是自己想通或被别人教导想通,如果不通,那还是只能痛苦终生。

  抑郁症的起因(除了生理性的之外),都是某件事压抑了自己最大的欲望导致的。比如失恋,是交配的欲望被压抑了(别和我说什么爱情,前边说过了,爱情就是生物交配繁殖本能进化出来的东西,乃道之花,非道之实,道之实就是基因繁殖本能)。你越爱那个人,那个人离你远去了,你就越抑郁,逐渐发展成生无可恋直到殉情。但如果一旦有一天你发现你又爱上了另一个人,那么这种情况就会立刻缓解,随着时间的失去,当年那个让痛入骨髓的人渐渐地就只会变成一个影子,你只记得他(她),但如果有机会,再让你去为他而死,你自己都觉得可笑。这种情况是最好的,如果没有机会爱上另一个人,你就绝对不会从这种抑郁中解脱出来,这时候如果你不去运用理智去思考爱情的意义,你就会终身陷在其中难以自拔,直接影响你的所有工作生活。如果理智上想通了爱情不过就是交配欲望的延申 ,想通了自己还有可能遇到更爱的人,想通了爱情早晚都会变质的……这时候就算你感情上还是难舍,但减轻症状是一点问题没有了,减轻了症状就不会自杀,不会自杀就会活下去,活下去你认清事实的可能就越大,遇到新欢的几率就越大……爱情如此,别的也一样,比如你热爱音乐,你写出了自以为的好曲子,也确实是好曲子,但就是没人认,或者家人朋友限制你,不让你玩音乐,总之等等类似的情况出现,只要那个欲望是你当前乃至终生最大的欲望,它们一被被压制,你就必须抑郁。别说这么强大的欲望,哪怕就是一顿晚饭,你想吃烧烤没吃上,你晚上都会做梦。这顿烧烤你今天吃不上明天也必须吃上,明天吃不上后天也必须吃上,否则你就非常难受。

  所以抑郁的人都是欲望极大的人,欲望越大,变成精神病的可能就越大,只有看破欲望,才能减少欲望,减少欲望,才能活得明白、开心。
老子曰:少思寡欲。全文:绝圣弃智,民利百倍,绝仁弃义,民复孝慈,绝巧弃利,盗贼无有,此三者以为文不足,故令有所属,见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。
  你追求圣人情怀而自己有万欲缠身,你就会鄙视自己,你就会痛苦,当你明白这世界没有圣人,人人都是自利的之后,你就解脱了;
你追求智慧,发现很多事以你的智慧根本想不通,你也痛苦了,当你知道人类的智慧限制性非常大之后,知道人类一思考上帝就发笑之后,你也解脱了;
当你讲究仁义,一旦发现别人不符合你对仁义的定义,你就发火了,当你讲究爱国,一旦发现别人不像你那么爱国,你就要弄死人家,你天天追求豪车洋房,看着眼热,你就累成狗了,所以这一切,无论是价值观还是你以为的正确的教条,还是你想得到的某种东西,统统都是欲望,统统都叫你死无葬身之地。只有见素抱朴,少思寡欲,少学那些没用的的东西,少喝那些肤浅的全是化学调料的鸡汤,你就无忧了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有