加载中…
正文 字体大小:

砂锅粥的做法(终结版)

(2009-03-15 21:44:14)
标签:

砂锅粥

虾蟹

黄鳝

田鸡

美食

分类: 我的厨房

居然如此痴迷砂锅粥。从北京——深圳,常常挂念的是宫爆鸡丁,我想等从深圳——北京时,最怀念的或许就是砂锅粥了。还好,我自己已经会做超好吃的砂锅粥,回去之后应该不会发愁没有砂锅粥吃,只要有我做砂锅粥需要的配料就好了!

 

其实已经发布过两次砂锅粥的做法,只是每次配搭不同,现在将我最喜欢的两种砂锅粥进行整理,以后大家参考这篇博文就行了。

 

搭配一:虾+蟹

 

砂锅粥的做法(终结版)

 

【材料】大米、虾一斤、蟹一只(最好是膏蟹)

【配料】鱼露、葱油、蒜头酥、虾仁菜甫(萝卜干)、姜丝、盐、芝麻油、葱花、香菜

【做法】

1、最好把大米泡在沙锅里30分钟以上,同时处理虾、蟹。将虾头去掉,剪开虾背,抽出泥肠。

砂锅粥的做法(终结版)

2、蟹用刷子将关节刷干净,切成块;

砂锅粥的做法(终结版)

 

3、明火煮白粥,不断搅动,煮到5分熟时放入虾、蟹、姜丝、菜甫、葱油、蒜油、盐,还有很重要的鱼露;

 

4、粥煮稠且分明时关火,倒入芝麻油,放进葱花、香菜,即可。

 

砂锅粥的做法(终结版)

这次的料太足了,海虾很大个,足足一斤,再加一只蟹,吃的太过瘾了,哈。

 

搭配二:黄鳝+田鸡

 

【做法】

 

1、 田鸡/黄鳝洗净切段,黄鳝有些粘稠,可以用粗盐搓洗;

 

砂锅粥的做法(终结版)砂锅粥的做法(终结版)

 

2、明火煮白粥,不断搅动,煮到5分熟时放入田鸡、鳝鱼、姜丝、萝卜干、葱油、蒜油、盐,还有很重要的鱼露,不用担心肉质变老,想想粥火锅,在粥里煮可是很鲜嫩的。田鸡/黄鳝不用放太晚,否则煮不出漂亮的颜色和味道;
 

砂锅粥的做法(终结版)

 

3、粥煮稠且分明时关火,倒入芝麻油,放进葱花、香菜,用时大概一个钟吧。

 

欢迎添加我的微信公共帐号:

1、[添加好友]-[搜索公众帐号]中查找:i-mayway 或“旅行与美食”

2、 通过微信扫瞄以下二维码添加:

砂锅粥的做法(终结版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有