加载中…
正文 字体大小:

蟹的三种鲜美做法

(2009-03-15 18:42:43)
标签:

美食

蟹的做法

清蒸螃蟹

香辣炒蟹

分类: 我的厨房

这周末的天气比预想的要好,没有降温,阳光反倒很好,周六一早就醒了,早起的鸟儿有“蟹”吃。蟹的三种鲜美做法

 

海鲜一定要挑肥美的吃,如果干瘪瘪的不如不吃,两人去面点王吃完早餐直奔农批,先去海鲜市场买了一斤海虾/一斤河虾,还有2只海蟹。然后买了蔬菜水果,提着满满的战利品回家。这些材料是如此分配的:大个的海鲜去头去泥线,剪开虾背,再配合一只切成4块的海蟹做了材料十足,鲜美异常的砂锅粥。

 

河虾待晚上做了葱姜虾,剩下一只海蟹,尝试性的做了香辣炒蟹,简直太成功了!derek吃完被迷住了,回味好久,只是遗憾材料太少了。

 

香辣炒蟹

 

蟹的三种鲜美做法

 

【材料】海蟹一只 干红辣椒 蒜蓉适量

【调料】盐 白糖 淀粉

【做法】

蟹的三种鲜美做法

 

1/ 将海蟹剁成块,裹上淀粉;

2/ 锅上倒油,待油热放入蟹块 蒜蓉炸至金黄,捞出控油;

3/ 锅内留油,放入干辣椒/蒜蓉/盐/白糖(盐糖比例约为1:5),加入适量水调成汁,加入蟹块翻炒均匀即可。

(注:也可加入郫县豆瓣,如果有潮汕的蒜头酥可以代替蒜蓉,味道更好)

 

清蒸螃蟹

 

蟹的三种鲜美做法

 

其实新鲜的活螃蟹最简单也最鲜美的办法就是清蒸,我从小吃的螃蟹就是这种做法。水烧开,将螃蟹肚朝上放入蒸笼,上面放上紫苏叶或者姜片,蒸15分钟左右,用醋/酱油/白酒调成蘸料。如果不习惯蘸料,便蒸的时候撒上粗盐,即可。

 

砂锅粥

 

蟹的三种鲜美做法

 

 最近我屡次提到砂锅粥,最喜欢的两种搭配便是虾+蟹,或者黄鳝+田鸡,做法不重复了,具体做法参见<砂锅粥做法>。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有