加载中…
正文 字体大小:

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1)

(2007-11-07 22:10:50)
标签:

旅行/见闻

厦门

厦大

环岛路

胡里山炮台

分类: 我的旅行

这次的厦门之行决定的有点匆忙,匆忙到出发前1个小时才准备好行李。只是突然想出走了,抛开工作与琐事,享受一下行走在陌生城市的畅快……

 

厦门是个早在行程之内却迟迟未去的城市,说不清为什么,只是不急,总觉得厦门的时光是需要慢慢晃的,最好遇上明媚且凉爽的日子。

 

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1)爱在厦门,爱在鼓浪屿(1)

 

来厦门并没做太多功课,照常预订了如家的商务大床房,入住如家,似乎成了一种习惯……只是莲坂店离景区稍有点远,不过好在公交方便,看看公交站牌就不愁要去哪里。我喜欢这样的城市,即使不做旅行功课随意乱逛也不会让你失望。

 

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1)

 

到达厦门时是清晨,睡眼惺忪的看到一个环海的城市,出了湖滨南汽车站,坐了去厦大的车。以前做教育频道时常争论厦大和武大哪个是中国最美的大学,此去断然答:厦大。余杰在《梦绕厦门》中有这样一段论述,极其认同:北大人常常以未名湖和博雅塔为骄傲,认为“湖光塔影”无与伦比。作为一个北大人,我也长久地陷入在这种不可自拔的“自恋”之中。后来,我到了武汉大学,看了武大的樱花和东湖,我才知道,单以景色而论,北大绝对无法与武大相比。比起武大那一大片云彩似的樱花、那浩瀚无边的东湖来,北大的未名湖只能算是一个小水潭。于是,我便认为,中国最美丽的大学是武汉大学。再后来,我到了厦门大学,我才有“欲穷千里目,更上一层楼”的感觉。比起武大来,厦大又算是再上了一个台阶。在我已经去过的中国的大学之中,公正地说,厦大才是最美丽的。

 

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1) 

 

厦大的美集合了建筑、历史、地势、人文……西洋建筑比比皆是,又与现代建筑和谐相融;高耸的树,红色的洋房,清澈的湖水,大片的草坪……还有那淡淡的令人舒畅的气息。寻路而行走到白城门,穿过天桥竟然是无边无际宁静的海,沿木桥而行蜿蜒曲折,徜徉其中……洁净的沙滩边是供游人休憩的长廊,索性脱鞋靠于廊上,静静看着眼前宁静的海……心里恨恨的嫉妒着厦大的学生,太多极佳的约会场所啦……

 

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1) 

 

环海而行途经开满三角梅的小洋房,感叹生活的美好与宁静,再前走以为迷失方西的时候竟然走到了胡里山炮台……而前面的公路就是传说中美丽的环岛路……于是这样,我们远离了厦大,很遗憾没能去鲁迅先生故居看看,可是,美景如此……

 

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1)

 

爱在厦门,爱在鼓浪屿(1)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有