加载中…
个人资料
张鸿举微博
张鸿举微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,575
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张鸿举:“一切都是最好的安排”

(2015-07-06 09:21:42)
标签:

情感

          张鸿举:“一切都是最好的安排”

    “一切都是最好的安排。”这话不是我说的,出自西藏的加措活佛。也是他一本新书的名字。夏日的某个晚上,在朋友的店里看见了这本书,也看见了封面上加措活佛一张恬静、祥和、安然的脸,这话我早有耳闻,这书也让我怦然心动。于是就着大连夜市闪闪的霓虹灯,在几米外红男绿女和一片喧哗中,安静地读完了这本书。后来散步在街头,心里忽然就很感慨,很想把我身边朋友的几个事情讲给大家听听。

    先说友人W君。友人是在家乡做房地产配套生意的,十几年下来身价也是几千万,据说在他们的圈子里有人给排了一个座次,以W君的身价,是稳坐第三把交椅的,所以也有圈里人称他为“三哥”。在家乡的小城,“三哥”在圈子里可谓是呼风唤雨,几乎走到哪里大家都是笑脸相迎。谁知天有不测风云,他投资几千万的生意被合伙人携款跑路,几乎整个家底儿全赔了进去。那一段时间是他最为郁闷的时间,整天喝得宁酊大醉。忽然有一天一个朋友看他苦闷就劝他去北京转转,也顺便陪这位朋友看看病。W君抱着散散心的态度和友人进了京城,在一家大医院预约了一个名医看病。朋友的身体无大碍,只是有钱人的心病而已。朋友劝说他,既然也是来北京了,也顺便检查一下身体吧?W君先是死活不肯,说是自己才刚刚四十岁出头,身体壮得像一头牛,没有问题的。可是实在碍不过朋友面子,就作了一个全身检查,检查的结果出来让W君吓了一跳:他的肝上有个不大好的瘤状物,弄不好有肝癌的可能。好在是检查及时,又是名医和大医院,做手术切了也就罢了。从京城回来后,W君自称“捡了一条命”,把自己的路虎车也卖了,每天自在徒步,不喝酒不吸烟改为喝茶。前几年听说以前携款跑步的骗子归案了,W君的几千万钱款基本被追回,他的下半生可以衣食无忧了。当年带他去北京的那位朋友,却在一场酒后由于急性脑溢血早早离开人世。两个好友的经历,在圈子里提起来都让人唏嘘不已。“也穷过也富过,一切都是过往烟云。认真活好每一天,感恩父母亲朋:一切都是最好的安排。”说这话时W君一脸平和,知足的情绪和面前的茶香一样氤氲开来。

    H君是我的一个同学,人很有才气,当年发表过诗歌作品,会画画懂摄影,总之是一个多才多艺的人。说起这位H君,他的爱情经历也是波澜壮阔,颇具传奇性。先是读书期间和某才女一见钟情,可惜那才女是“罗敷自有夫”,而且夫君也是“持戟”的权贵之家的公子哥。那一场恋爱可以用“满城风雨、轰轰烈烈”来形容:为了真爱,才女不惜爬上那个城市最高的一栋建筑,以死相挟。这个故事的结局以才女离婚、H君肄业为高潮,后来两人携手去了南方某都市去闯荡。几年过去彼此又因为性格差异分道扬镳,H君转身来到大上海做医疗设备的推销。也是业务的关系吧,H君又和江南某厂家的一个富婆暗生情愫,最终在上海开始同居。几年后据说H君实在厌倦了富婆的铜臭味,只身一人回到东北某城市。这一次,他开了一家餐馆,生意一般,但是活的很清净。去年我在北国某集团做总裁的那阵子,路过他的城市,也顺便看看他。店面的确不大,生意还可以。我的到来让H君惊喜异常,亲自去厨房炒菜。我们喝酒的时候,一个年轻靓丽的女孩子频频窥探。H君就说,这是他的新女友,比他小十几岁,没有什么文化,是一个四川妹子,打工出身,但是人很好,是属于那种“会攒钱会过日子,比较疼男人”的那种。看着我一脸错愕的样子,H君连连安慰我,“每天睡到自然醒,中午招呼生意,下午去隔壁和几个朋友打个麻将,晚上喝点小酒。赚钱不多,够花就好”。我没有问及他波澜壮阔的情史,不过看着他对小女友的爱怜眼神,以及那女孩的含羞笑意,的确,“一切都是最好的安排。”

    最后一个故事的主人公是位女性,而且是个知性的美女。除了知性,美女性感而且时尚。我们圈子里称她为A君。A君的故事倒也符合时下互联网时代的节奏:先是和某屌丝男士演绎了一场“说走就走的旅行”,之后是“屌丝逆袭”,俘虏了A君这位典型的“白富美”。时间不长,“白富美”和“逆袭屌丝”的盛大婚礼在我们这个城市最豪华的酒店举行,我们这些好友都参加了这场据说感动千万粉丝的婚礼。其实按照我这个所谓作家的观察,婚礼上明显强颜欢笑的新郎父母亲和面对亲家母明显鄙夷的新娘母亲,就为这段婚姻的不幸打下了伏笔。A君婚后不长时间,故事的发展就基本演绎成了“屌丝打回原形季”、“渣男虐心季”、“渣男劈腿季”这样的节奏。性格刚烈的A君几乎是孑然一身的了结了这段婚姻,独自一人跑到大理去疗伤。在丽江的某酒吧,A君结识了同样来疗伤的设计师。这位设计师的照片我们都看过,很有型而且一脸大胡子的帅锅一枚。两个有着同样经历的青年男女邂逅了,于是浪漫的丽江又演绎了一段更为浪漫的故事:玉龙雪山下,设计师用他颇具灵感、创意十足的求婚方式打动了A君,A君再一次戴上了婚戒。本以为这个故事到此为止,A君和他心爱的男人从此“过上了幸福的生活”。谁知命运偏偏和A君这个小女人作对,结婚不到一年的设计师死于一场车祸,而留给A君的,是两个尚在襁褓中的双胞胎姐妹。说老实话A君和我并不大熟悉,之前是微博好友,后来是微信好友。独身带着一双女儿的A君靠着做手工皮具为生,日子虽然清苦但是同样有滋有味。最近这几次看到她的微信,从大连又回到大理,两个女儿都在当地上学而且乖巧懂事,放学之后会背着当地的竹篓帮母亲卖鲜花。A君并没有披露她最近的感情生活,只是频频提到某君,四个人一起出游的照片中,A君圆润饱满,一脸幸福。

    没错儿,一切都是。一切都是最好的安排。

    “一切都是最好的安排。”谢谢加措,谢谢佛陀。

                              尘斋主人,2015年夏日写于大连

 

张鸿举:“一切都是最好的安排”

张鸿举:“一切都是最好的安排”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有