加载中…
个人资料
蓝海龙王-新产业金融心经
蓝海龙王-新产业金融
心经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349,508
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛在心中,善在行中,心中有善,胜读真经千卷

(2011-08-08 09:19:32)
标签:

李明

楷体

gb2312

ff7

宋体

财经

分类: 修金刚心智--悟道修心

什么人与佛有缘?

心律法师的博客_凤凰博报

   佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?舍本逐末,终致与佛无缘。

佛在心中,善在行中,心中有善,胜读真经千卷

佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷!

李明从小到大一直很顺利,上学时候成绩优秀,升学就业对他来说都根本不是问题;工作不久就结婚了,妻子是相恋多年的同学,大家都羡慕他们是金童玉女。工作几年后,积累了一定的经济、人脉基础后,他就开始自己做生意,生意做得也很顺利,成了同学朋友间的成功人士。

前几年,先是金融危机对他的生意影响很大,损失不小;后来父亲突然发病,他就把父亲接到自己家中,方便照顾。可在这个过程中,妻子表现出了不孝顺老人的一面,屡屡出言不逊,让李明的父亲住不下去。李明很是生气,先是劝解妻子,后来就和妻子理论,家庭矛盾全面爆发。

父亲终于还是回老家了,后来不久就去世了。李明每每想起,都觉得对不起父亲,也就难免对妻子形之于色;再加上生意的不顺,李明的心情很低落。

这时候的妻子,却红杏出墙,而且还正被李明给发现了。

万念俱灰的李明,很想出家修行,彻底割舍人世间的七情六欲。可是,想起老母亲,还有年幼的孩子,都需要他,就不知道自己该如何选择了。

有次,与我相遇,李明就和我谈到了自己的困惑,说等母亲去世、孩子长大以后,不知道自己能不能出家,让我看看他与佛有缘没?

佛在心中,善在行中,心中有善,胜读真经千卷

      工作场,就是修行道场”,在工作中修行,每时每刻,点点滴滴都当成是修炼自己、提升自己的机会。在很多人看来,禅,是脱离凡尘,离群索居,盾入空门的。实际上,禅意在我们的生活中无处不在,吃饭睡觉是禅,看书走路是禅,工作也是禅。当工作场成为修行的道场时,那么,所有的烦恼、困阻、压力等,都将成为磨炼自己、提升自己的动力

    把工作场当成修行道场吧,竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。

 

我建议他看看这则故事:

“兄弟二人都立志远游修道,无奈父母年迈、妹妹年幼,老大家里还有病妻,就一直未能成行。
   
某日,一高僧路过,兄弟二人要拜其为师,并将家中难处诉说一遍。高僧双手合十,微闭双目,喃喃自语:舍得,舍得,没有舍哪来得?你二人悟性皆不够,十年后我会再来。然后,飘然而去。
   
哥哥顿悟,手持经书决绝而去。弟弟望望父母,看看病嫂幼妹,终不能舍弃。十年后,哥哥归来,口诵佛经,念念有词,仙风道骨,略见一斑。再看弟弟,弯腰弓背,面容苍老,神情呆滞,反应迟钝。高僧如期而至,问二人收获。哥哥说十年内游遍高山大川,走遍寺庙道观,背诵真经千卷,感悟万万千千。

    弟弟说,十年内送走老父老母,病嫂身体康复。幼妹成家立业。但因劳累无暇诵读经书,恐与大师无缘。
   
高僧微微一笑,决定收弟弟为徒。
   
哥哥不解,追问缘由。
   
高僧道:佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?舍本逐末,终致与佛无缘
   
哥哥默然。

 

心律开示:正如高僧所言“佛在心中,心中有善,胜读真经千卷”。活好当下,尽自己的义务,上孝父母,下育子女,纵在红尘,亦与佛有缘。

佛在心中,善在行中,心中有善,胜读真经千卷

怎样把我们的工作场当成修行的道场呢?爱它,就像恋人一样的热爱它,对于付出无惧无悔。就像恋人一样的对它微笑,充满欢喜,并宽容它带给你的烦恼。工作场中,当烦恼起来时,告诉自己,它不会是永远存在的,然后心平气和的接受它。当变化让你不安时,挑战和压力到来时,不惧不躲,告诉自己,那是帮助自己成长的最好机缘,战胜了它,就会更强大。

    拥有勇气、承担力和学习力,这是工作修行中不可缺少的,在工作修行中,使用一颗禅者的心,乐于修行,将会有不同的高度,因为所修得的一切都是自己的,不为别人。

佛在心中,善在行中,心中有善,胜读真经千卷

仅供参考 点击查看->全部<海龙王>博文/我的微博

复利是第八大奇迹,每年存1.4万如何成亿万富翁

用大智慧Level-2的DDE把握看大势,找热点,抓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有