加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,000,202
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思域能加价卖,重点是本田懂了“低趴”

(2017-12-19 14:45:01)
标签:

杂谈

加价卖车不光彩,还涉嫌违规违法,但话分两头说,能高价卖车也算本事。而本田能让思域这种紧凑级轿车加价,加了一年多还意犹未尽,也算业界奇葩了。

紧凑级轿车竞争最激烈,合资、自主品牌投放的车型密密麻麻,光大众一家,就有十来款车加入混战。大乱斗之中,优惠少了生意都不好做,而本田思域,不加个五千一万的,根本提不到车。这年头,紧凑级轿车也能加价卖的,除了思域也没谁了。

是思域定价低了吗?主力车型1.5T自动挡的起步价13.99万,与大众速腾和高尔夫的1.4T自动挡(起步价分别为16.28万和15.49万)、别克威朗1.5T自动挡(起步价为16.29万)、福特福克斯1.5T(起步价为14.98万)相比,确实明显要低——但其它几款车都有两三万的终端优惠,实际算起来,还是比思域便宜。

▲新一代思域,定价不算高,卖价不算低

这种紧凑级轿车,也就是大家常说的“买菜车”,在我国,买这种车的一般都是不是富贵人家,这都肯加个五千一万,只能说是真的爱你。好吧,十代思域何德何能,引来吃瓜群众为它豪掷万元?

低趴,轿车对SUV的反击

在说思域之前,先说点轿车的事。从有汽车开始,轿车就是绝对的主流车型;主流了百十来年,现在却快被SUV搞成了非主流。(可移步公号“东拉西车”回复“轿车没落”,观看《除了便宜,轿车还能拿什么跟SUV比?》一文)

轿车没落,不是人们不喜欢轿车,而是他们更喜欢SUV;喜欢SUV不是因为四驱和越野,而是因为SUV平时可以当轿车用;既能当轿车用,还有高大的车身和大空间,还有高离地间隙,几个优点加起来,人们就觉得SUV比轿车更全面。

▲SUV空间大、视野好、底盘高,实用性超过轿车

实际上,早在十多年前,汽车厂商就发现了不好的苗头。坏苗头不是说轿车被SUV威胁,而是美国和日本这些发达国家的年轻人,对汽车没什么兴趣。二战以后的几十年里,汽车一直是年轻人的梦想,吃喝玩乐、兜风泡妞都离不开这个最佳拍档,拥有汽车,就等于拥有了一种新的生活方式。但现在不少年轻人宁可在家宅着也不愿意出去闲逛;宁可玩儿手机、玩儿游戏,也不愿意玩儿车。

当汽车从“生活方式”沦落为代步工具后,魅力大减,毕竟这是一种需要人们为“信仰”买单才能活得好的高价商品。

▲汽车不光是代步工具,还代表一种生活方式

汽车厂商开出的药方,是“年轻化”;说是年轻化,落实到汽车上,就是“运动化”。要想让汽车吸引年轻人的注意力,无非是外观时尚些、动力激情些、开起来灵敏些,总结起来,就是传统的“运动型”轿车那个套路。

所以你看,十年前的中级(B级)轿车,丰田凯美瑞、本田雅阁、别克君威之类,还是老成持重、四平八稳,现在一聊就是身段、线条和动力。

▲十年前的丰田凯美瑞,现在的丰田凯美瑞

十年前,汽车厂商搞轿车“运动化”,是怕被年轻人抛弃;现在搞“运动化”,意思又变了,是怕被SUV排挤。好在“运动化”也算误打误撞没走错路,因为轿车唯一能对抗轿车的,就是“运动”;不是说SUV就不能“运动”,而是轿车可以更“运动”;更“运动”不是因为轿车动力更猛,而是因为重心更低,对于强调运动的车型来说,是一低遮百丑,一高毁所有。

高车身、高底盘,才叫SUV,就算把SUV拼命压扁,也就是马自达CX-4那个样子,再扁,就不是SUV(或者crossover)了。CX-4的“低趴”,跟轿车的“低趴”,又是两个层次,随随便便一辆低趴的轿车,比如这一代本田思域,就比CX-4更能贴地飞行。

▲马自达CX-4的低趴,跟思域的低趴,究竟还是两个意思

SUV看上去那么美,还是有自己的软肋;“重心低”是轿车反击的最后防线,以后,也只有把“低趴”文章做好的轿车,才能活得更好。

十代思域行,为什么九代不行?

十代思域这么火爆,估计本田自己也没想到,正如当年没料到九代思域会很惨淡一样。

思域是本田的核心车型之一,也是“全球车”之一。1972年第一代思域问世,以后每一代思域在研发时都起一个绰号,比如第二代叫“Super Civic”,以后跟着叫 “Wonder Civic” 、“Grand Civic” 、“Sports Civic” 、“Miracle Civic”,一直叫到第6代。看这些绰号就明白,本田思域奉行的不是平平淡淡才是真,而是想有点个性、有点激情、有点运动风格。

到了上代(第九代)思域研发的时候,正赶上从美国开始的金融危机,本田就改变了主意,觉得经济形势不好,人们口袋里的钱紧,思域这种紧凑级轿车,应该朴素一些,经济实用就好。

▲跑偏了的九代思域

这一听就是丰田卡罗拉的路数。卡罗拉是“丰田车中的丰田车”,最大的特点就是没特点,外观、动力、空间,各方面说不上有多好,也说不上不好;作为一个交通工具来说,它算是实惠好用,作为一种“生活方式”,它平淡到无从谈起。

为了节约成本,九代思域外观、内饰和动力系统基本沿用了上代车型,内饰甚至还开了倒车,车厢里充斥着廉价的塑料。这代思域2011年上市后,各方差评如约而至,搞得本田灰头土脸,第二年就匆匆推出中期改款,但毕竟底子没打好,这一代思域注定悲催了。

回头看九代思域,不能说本田对形势没看准,而是对人心没看准;经济形势不好,不一定人们买车就什么都不讲究,只讲究实惠,而讲究实惠谁也讲究不过丰田卡罗拉,人们买本田车不是图买个“二丰田”;再说,经济形势不好,未必一直不好,如果好了,这种“二丰田”卖给谁?

到开发这一代思域的时候,本田决心找回自我,让思域重新“运动”起来。“运动”不外乎还是那个套路,一个低趴的外观,和一套新的动力系统。

▲越是低趴,越显运动

新一代思域,车身比上代加长、加宽了一点,高度却降了一点,目的就是要看上去“低趴”;从前风挡开始,一道弧线向上到车顶,然后再一直斜拉到车尾,这就是传说中的大溜背。什么车爱用大溜背?轿车中的GT车型。GT车型外观时尚、动力强劲,算是轿车中的高级货,思域用上GT外观,无非是想表明自己跟GT一样有激情。

▲紧凑级(A级)和中级(B级)轿车,纷纷用大溜背GT起来

思域的动力也不差,1.5T的车型百公里加速能跑进8秒以内,算对得起这个外观。

看看同级的这些轿车,外观这么低趴有型、同时动力又有料的车还有哪个?再加上内饰也够软、空间也不小、油耗也不高,很多买家想来想去,就算加个万八千的买思域,也比买别的车更合心意;或者说,就算别的车不加钱还有优惠,也不如这款车更合心意。

轿车不低趴,就没有未来

新一代思域已经比较低趴,但车主们流行各种改装,把它改得更低趴,可见,“低趴”确实是思域的核心竞争力之一。

按理说,加速能力不是这种买菜车的本份,但买思域的人对加速能力好象特别感兴趣,车主论坛中一个常见的话题就是能不能“秒掉某某车”。

▲思域已经低趴,但很多车主还想改得更低趴

本田在研发这代思域的时候,想让紧凑级家轿带点运动风格,倒不一定想到让它充当轿车反击SUV的急先锋;但新思域的研发过程,恰恰碰上了SUV加速围剿轿车的过程,而思域上市后,又赶上了轿车被SUV从主角位置挤下的关键时候,这就让思域成为一个样本,提醒人们注意轿车未来的走向。

低趴和加速能力,本来是思域用来对付其它轿车的,但现在看来,又成了轿车对付SUV的一个独门秘籍。轿车以后的出路,貌似只能在“低重心”上重点做文章,拼命放大由低重心带来的操控优势。

▲凯美瑞这种老实厚道的车,也蠢蠢欲动想找到“跑车”的感觉

以前好卖的轿车,都是偏中庸的车型,但现在轿车已经失去“中庸”的资格,而要靠“特色”过日子了。道理很简单,只有主流车型才有资格“中庸”,现在SUV才是主流车型,中庸的SUV,比如丰田汉兰达,才会是成功者。

丰田也明白了这个道理,凯美瑞“中庸”了这么多年,新一代凯美瑞却也开始主打“低趴”,把低重心作为主要卖点;新一代的本田雅阁也是如此,就像一个大号的思域。轿车“低趴”下去,才能跟SUV形成错位竞争,而SUV作为新的主流车型,反倒开始比拼“均衡性”了,热门的SUV,长城H6、大众途观L、丰田汉兰达,都不是刻意突出某个方面,而是尽量做到没有明显短板。

▲轿车激情了,SUV反倒收敛了野性,中庸起来了

大势如此,不信你看,以后的轿车会大批“低趴”下去,广告词不再烘托温情脉脉的居家过日子情调,而是喊出“运动”、“操控”、“激情”、“时尚”——过日子的车,日渐被SUV取而代之,轿车只好给自己打支兴奋剂,装也要装出很high的样子。

当然,这也只是趋势,现在卖的好的轿车,还是中庸的大众朗逸之流;你现在买过日子的车型,还可以买中庸又经济实惠的轿车;但再过两年,SUV再降降价挤占轿车地盘,更多的轿车会被迫“速度与激情”起来。(未经许可,请勿转载或改编、摘编,如需授权,请洽公众号:东拉西车/xuefengcar。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有