加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,000,202
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

X1、2系旅行车算不算“假宝马”?

(2017-12-18 13:35:12)
标签:

杂谈

​宝马做了几十年的“后驱控”,自从2014年推出前轮驱动的2系旅行车后,终于“失节”。2系旅行车、X1和中国版宝马1系这种前驱车,算不算“真正的宝马”?不光是宝马迷们在争论,宝马内部也有不同声音。

鄙视前驱是宝马的传统

宝马“M”公司的一位负责人前不久对媒体说,“M”标志近期不会出现在前驱车上。众所周知,M是宝马的高性能车子公司,M车系真正代表了宝马汽车的精髓,如同奔驰的AMG一样,宝马近几年把M扩展到了几乎所有的车系上,2、3、4、5、6、X5、X6都有了M版本。但M公司没有打算在前驱车上引入M版本,原因是:“你必须从方向盘和油门上去感受一部(高性能)车,而目前在前驱车上还找不到解决方案”。

▲M高性能版本,宝马灵魂所系

​在这位老兄的眼里,前驱车简直弱爆了,而且,这些话似曾相识,宝马公司的高层不止一次说过类似的意思。

1970年代,宝马曾经尝试设计前驱横置发动机的5系,但所有的试车手都大摇其头,他们从这种设计上看到的全是缺点。宝马前产品开发总监沃尔夫冈·赖茨勒回忆此事时说:“奥迪(研发前驱轿车)就是奥迪,宝马就是宝马”。

说得真干脆,前轮驱动的宝马还是宝马吗?何况还是前横置发动机。

后轮驱动、前后轴50:50载荷分配,是宝马的两块金字招牌,也是几十年来不可动摇的金科玉律。2004年,宝马推出了1系,虽然是款两厢小车,但它仍然忠实地执行了宝马定律,出自宝马3系的后驱平台,是一款不折不扣的宝马车。

▲2004年上市的宝马1系,依然是坚定的后驱支持者

​1系上市后,宝马公司为了标榜自己的优良血统,特意为1系安排了系列平面广告,PS出前腿比后腿更强壮的兔子、青蛙和马,用这种畸形动物来挖苦对手,并高调打上广告语:“这就是宝马为什么没有前驱车?

X1、2系旅行车算不算“假宝马”?


▲宝马曾经骄傲地说,我们没有前驱车

为宝马1系制作的广告片中,一队赛手蹬着自行车(自行车是典型的“后驱”)争先恐后地疾速冲过终点,过了好一会儿,一队前轮比后轮大的“前驱自行车”慢悠悠地龟行而来,然后字幕傲娇地打出:“新宝马1系没有前轮驱动”。(相关视频可移步公号“东拉西车”观看,附在同名文章结尾处)

前驱的宝马还算宝马吗?

宝马几十年如一日地鄙视前驱,但到了2014年,还是推出了前驱车,而且一推就是一系列。

这批“另类宝马”与Mini的Clubman、Countryman共用UKL2前驱(四驱)平台,现在已经推出2系旅行车、2系旅行车加长7座版、X1、中国版1系,据说还会有X2和Z2。

▲这种底盘,前后轴50/50的载荷分布是没戏了

​宝马一向标榜自己的车是“终极驾驶机器”,按宝马传统的标准,用前驱结构不可能造出地道的宝马车,这些挂着宝马标的的车究竟表现如何呢?

美国权威媒体“消费者报告”对宝马这一代X1的评价是:传统BMW的魔力从X1身上消失了,X1缺乏这个品牌应有的纯粹驾驶体验,而且它也没有提供这个价位的车应有的安静和舒适。比起同级的SUV,比如福特翼虎、马自达CX-5、大众途观,宝马X1并没有提供更多的驾驶乐趣。

▲X1,转而奉行实用主义的宝马车

​这就比较尴尬了。人们多花了不少钱,买到的并不是一个地道的宝马车?

当然,也有观点认为,后驱并不是宝马的必要特征,只要能提供充分的驾驶乐趣,就符合宝马品牌精神。而前驱车同样能提供不错的驾驶感受,比如大众高尔夫GTI、福特嘉年华ST等——问题是,宝马的前驱车,操控感觉能达到前驱车中的顶尖水平吗?

为什么宝马要上前驱?

宝马放弃对于后驱传统的坚守,其中的原因只有宝马自己最清楚。我们只能从吃瓜群众的角度,揣摩一下宝马的心思。

首先是成本。宝马推出的这些前驱车,都是小型和紧凑型的入门级车型,目的在于拉低售价,与普通品牌车型争夺市场。后驱车相对结构复杂、成本高、空间小、油耗高,并不是入门级市场的理想选择。

在2004年推出小型车1系的时候,宝马还在坚持纯粹的品牌精神,在驾驶乐趣方面毫不妥协。但情怀是情怀,生意终归是生意,当意识到前驱车成本更低、售价更低,能吸引更多人购买的时候,宝马还是没有忍住利润的诱惑,破天荒地换用前驱结构、还用上了三缸涡轮发动机。

▲来台宝马2系旅行车,还是来台大众途安?

其次是做大的需求。豪华汽车品牌看上去很强大,但实际上并非如此,因为它们的体量往往不够大,可能比普通品牌更容易遇到危机。超豪华品牌中的劳斯莱斯、宾利,豪华品牌中的奥迪、捷豹、路虎、沃尔沃,都难逃寄人篱下的命运,这些案例都在提醒,如果体量不够大,不知道什么时候就会被别的汽车巨头一口吞下——宝马在1959年就差点被奔驰收入囊中。

在1990年代,奔驰和宝马都有过强烈的扩张冲动,奔驰买下了美国的克莱斯勒,宝马则从英国人手里买来了Mini、路虎和劳斯莱斯。除了收购,它们还打算做一个“全产品线”汽车制造商,奔驰动手早,于1997年推出了小型车A级,随后又推出B级,这是两款与奔驰品牌定位不搭界的车型;宝马则于2004年推出小型两厢车1系。

▲1997年,奔驰推出A级去跟大众高尔夫抢市场

以做大来抗风险,布局更多的车型就是必选项,于是,豪华品牌之下,也出现了“并不豪华”的车型。

人们为什么买“不豪华”的豪华车?

说到豪华车,传统的定义肯定是外观气派、动力强劲、内饰精美、乘坐舒适等等。宝马和奔驰的这些入门级前驱车,定位与普通品牌的家用车没什么区别,它们也提供不了与“豪华”二字相关联的特殊体验,更重要的是,它们甚至背离了各自的品牌精神,只剩一块招牌而已。

我在另一篇文章中说过,豪华品牌汽车,卖的其实是一种“生活方式”,奔驰卖的是高贵和优雅,宝马卖的是运动与激情。你指望A级奔驰能带给你雍荣华贵,还是指望宝马2系旅行车带给你欲罢不能的驾驶体验?

▲小奔驰,它也是奔驰

​当然,这些豪华品牌的入门级车型也有自己的独到之处,它们开辟了一个新的细分市场,让买家们在普通品牌与豪华品牌之间,多了一个新选择。比如,你不需要一部大车,又嫌普通品牌的小车不够精致,来台奔驰A级确实不错

如果你是追慕某个品牌独特的品牌精神,并想充分体验到它的独到之处,还是尽量选择那些地道的车型,比如宝马要选后驱车型,而奔驰应选E级以上,最好别降过C级。

实际上,对于多数人来说,品牌代表着什么并不重要,重要的是它是个豪华品牌。譬如宝马,我敢打赌,超过半数的宝马车主,并不能区分出前驱与后驱驾驶感觉上的差异。这也正是宝马敢于推出前驱车型的底气,对于很多买家来说,那枚蓝白色的标才是最大的吸引力所在。“奥迪就是奥迪,宝马就是宝马”。说实在话,一家汽车公司,造车时选前驱、后驱还是四驱,本来无可厚非,只是宝马多年来把后驱的大旗举得太高,对前驱挖苦得太狠,剧情大翻转之后,即便宝马自己能适应,不少吃瓜群众倒不适应了。(未经许可,请勿转载或改编、摘编,如需授权,请洽公众号:东拉西车/xuefengcar。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有