加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,983,397
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

买车,需要有“中国好亲友”

(2013-12-08 18:20:30)
标签:

汽车

分类: 汽车

一位大姐原本想买台福特福克斯,经过与4S店的斗智斗勇,优惠谈妥了,订金也交了2000块。但福克斯要一个多月才能交车,在交订金的时候,大姐多长了个心眼,跟商家约定订金可退,因为她根本没想在一根树上吊死。

 

此前,大姐看过的车包括大众新宝来、朗逸、本田思域、日产轩逸等等,懂车的朋友们推荐了很多车,大姐是来者不拒,都要去看一下。由于家庭成员中有人反对买日系车,折中一下后订了台福克斯。福克斯车不错,但交车周期比较长,大姐就有了活思想,反正钱在自己手里,不妨再转转看看。

 

在车市上又转了几天,又有朋友推荐日产的逍客,好歹是台SUV,看上去比福克斯上档次,关键是优惠幅度大,算下来也就比福克斯贵几千块钱。家里人最反对买日系车的是儿子,大姐带上儿子到店里试驾了一次逍客,看着比福克斯更威武的逍客,儿子也不说什么了。于是,大姐付款提了一台逍客,转头去福特店里要回了订金。

 

都说中国汽车买家品牌忠诚度不高,看看这位大姐的行径就明白,不是不高,是很低。据国家信息中心2011的数据,中国汽车买家的的品牌忠诚度只有7%左右,意思是,只有7%的人在买新车时选择了原有的品牌。当然,大姐这次是初次买车,还谈不上品牌忠诚度的问题,但通过从这次买车经历,我们有理由相信,大姐下次买车指不定会买到一台什么车。

 

一个中国买家选择一款新车的决定性因素是什么?除了口袋里的钱这个硬指标外,其它的因素就太多了。尤其是初次汽车买家,啥啥都不清楚,不光在品牌选择上的随意性比较大,就连车型这种看上去应当很明确的事也会漂移不定,比如这位大姐想买轿车,结果到手的是台SUV。

 

全球研究咨询公司TNS的一项研究说,只有十分之一的中国消费者最终购买了他们原本有意向购买的汽车。在报道中,原文是这样的“TAPPS是业界唯一一个实时调查消费者在购买过程每一阶段如何与不同接触点(从电视广告到社交媒体)互动的研究。依据此调研的结果,许多汽车公司未能在不同渠道传递明晰一致的信息,从而导致竞争对手以更优良的条件挖走潜在客户——该研究表明中国消费者在某种程度上十分“开明”,只有十分之一的消费者最终购买了他们原本有意向购买的汽车。”

 

TNS的意思似乎是说,中国的汽车买家很容易被忽悠。因为没有买家没什么主见,所以决定它购买或是放弃一款车的理由也不好确定,比如,他上网看到有人说某车容易刹不住,就吓得转投其它品牌了;再比如说,一个朋友拍着胸脯说,你就某某车吧,绝对是好车——不管这个朋友是不是个假行家,也就信他的了。

 

据TNS的研究,最容易忽悠住买家的是朋友和家人,三分之二(66%)的受访者表示,他们会被朋友或家人左右,转而购买其它品牌。除了“自己人”,其它的独立消息来源,比如说博客、微博、论坛等也会影响到他们的购买行为。

 

看来,中国的买家一方面不太懂车,一方面又对各种信息抱有戒心。他们更信任“自己人”,在获取信息时也更相信那些“独立”消息来源,而不是广告和媒体。或许,他们觉得这些“独立”消息来源受到的利益干扰较少,肯说一些真话吧。

 

由是观之,中国买家要想买到一台理想的车子,最重要的是看身边有没有“中国好亲友”。

 

我们身边的亲朋好友中,懂车的人越来越多,一旦你透露出买车的意向,总会有几个热心人围拢在你的周围,不厌其烦地向你做科普宣传和各种推介,正如蜜蜂对于鲜花一般热情。如果真碰上一位懂行的,就比较幸运,车帮你参谋一台合适的,价钱帮你跟4S一起搞定,装具、上牌、保险什么的,也能提供一条龙服务。

 

然而,吾国私人汽车消费的历史只有十来年,真的行家还不多,最怕的就是碰上假行家。有些人在论坛上混过几天,道听途说了一些似是而非的汽车知识,就自以为掌握了汽车真理,在亲朋好友买车时,就指点江山,舍我其谁。什么某某车钢板薄不安全、什么某某车太轻不安全、什么某某车高速跑180迈都不飘之类的说法都是出自这些论坛键盘车神的信众。这些二手口水知识,不只让假行家们沉迷其中,还让他们拿着这些理论武器去指导亲朋好友买车,流弊甚广。

 

越是江湖郎中,什么病都敢治,什么方子都能开;越是高明的大夫,诊断越慎重,开方子越小心。那些大包大揽的假行家,还真是不好对付,大部分人不是被侃晕,就是盛情难却,听任假行家们的摆布。

 

假行家不但存在于民间,还存在于媒体之中。比如,本地一位电台名嘴,平时在节目里为听众买车解疑释惑,动不动就一嘴时髦技术名词,有的就驴唇不对马嘴。尤其他时不时为土豪们点评百万豪车,说起驾乘体验来一套一套的,就跟他平时老把这些豪车换着开似的。

 

大家买车时,还对一群人比较信赖,那就是老司机。这些老司机有几十年驾龄,在连小车驾驶都算一门专业技能的年代,他们就掌握了驾驶技术并且精通汽车原理,简单的汽车故障都能自己处理。对于一个刚刚想出手买车的人来说,老司机就是绝对权威,能得到老司机的指点,不但深感荣幸而且深信不疑。

 

不过,老司机也要区别看待,有的老司机的知识能与时俱进,保持更新,但有的老司机的认识水平停留在较早的水平,以他们的眼光看现在的车,未必科学。比如,有的老司机,言必称桑塔纳、帕萨特,因为他们给公家开车,基本也就是这两种;比如有的老司机,开个自动挡的车还要不时空挡溜车,因为他们开手挡习惯了这么干;比如有的老司机对现在的一些汽车技术不太了解,什么碰撞安全、ESP之类的新概念不甚了了。

 

如果周围有一个能跟时代保持同步的老司机,那就是你的福气了,这样的老司机说什么还是比较靠谱的。但如果老司机只是开车手艺好,对现在的汽车了解不多,那他们的见解也就仅供参考了。

 

想买到靠谱的车,最好先看看能提供参谋的人靠谱不靠谱;如果没有在汽车上特别靠谱的亲朋好友,那就自己多动动脑筋、多学一点汽车知识,多收集一些信息——平时买个家具都要考察好几个礼拜,汽车毕竟是个复杂的大件家当,花点心思也是值得的。

 

(此文授权新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有